世界血栓日|血栓可致命 醫生建議:積極預防、及早治療

原標題:世界血栓日|血栓可致命 醫生建議:積極預防、及早治療

封面新聞記者寧芝

10月13日是第八個「世界血栓日」。為提升公眾對血栓的認識,四川省老年病醫院(省五醫院)呼吸與危重症醫學科何燁穎主任帶領科室楊媚梅、趙茹嫣醫生及呼吸肺血管專科護理團隊開展了「栓不住,動起來」的主題義診宣教活動。

血栓到底是什麼疾病?

通俗地講,血栓就是一個「血塊」,堵塞了身體各部位血管的通道,導致相關臟器沒有血液供應,會造成突然死亡。該院呼吸與危重症醫學科主任何燁穎介紹,根據國際血栓與止血學會提供的資料顯示:全球每16秒就有一人患靜脈血栓栓塞性疾病,每37秒就有一人死於該病。

深靜脈血栓形成和肺栓塞是最常見的院內死亡原因,具有發病率高,致殘率高的特點。然而靜脈血栓栓塞性疾病是可防可治的,早期發現並積極治療,可以顯著降低死亡率。

「就在前幾天,一名左下肢腳背輕度水腫的病人到院就診,初步診斷患者可能是下肢血栓,經檢查,確定就是靜脈血栓栓塞症。」何燁穎說,靜脈血栓栓塞症是位列全球前三位致死性血管性疾病,血栓可發生在任何年齡、任何時間、任何部位。

其中,肺栓塞甚至可能致命,嚴重威脅著生命健康,是一種隱秘而兇險的疾病。而人們對這一最常見、又最易被誤診、漏診的潛在致死疾病沒有足夠的重視。患者一旦出現癥狀,則提示已經發生深靜脈血栓形成或者肺栓塞。

如何預防血栓的發生?

何燁穎表示,對於大部分患者,積極預防能避免血栓的發生。首先是基本預防,例如要多喝水,健康生活,勤活動;其次是物理預防,例如穿梯度壓力襪等;最後是藥物預防,也就是嚴格遵醫囑服藥。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門