外媒解析:為什麼雙胞胎越來越多?

原標題:外媒解析:為什麼雙胞胎越來越多? 來源:參考消息網

參考消息網10月13日報道 據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網10月12日報道,全世界每年約有160萬對雙胞胎出生。這意味著每42個新出生的孩子中就有一個是雙胞胎。自上世紀80年代以來,這一比例從每1000次分娩中有9對雙胞胎增加到12對。產下雙胞胎的著名母親包括安吉麗娜·朱莉、朱莉婭·羅伯茨、碧昂絲、詹妮弗·洛佩茲、席琳·迪翁和瑪麗亞·凱莉等。

報道稱,造成這種情況的主要原因之一是醫學輔助生殖應用的增加。醫學輔助生殖包括體外受精 (IVF)、卵巢刺激和人工授精等。推遲生育(在許多國家出現的一種趨勢)是另一個因素。生雙胞胎的概率隨著母親年齡的增長而增加。這些是牛津大學專家在最新一期《人類生殖學》雜誌上發表的新研究所得出的一些結論。

該研究的第一作者、牛津大學的專家克里斯蒂安·蒙登說:「目前世界上雙胞胎的相對和絕對數量高於20世紀中葉以來的水平,並且可能創下歷史新高。」這一點很重要,因為雙胞胎增多與更高的嬰兒和兒童死亡率以及母親和嬰兒在懷孕期間、分娩期間和分娩后的併發症增多有關。

報道指出,該研究是同類研究中的第一個綜合性全球分析。它基於2010年至2015年間165個國家/地區的雙胞胎出生率數據,覆蓋了世界99%的人口。研究人員將這些數據與1980年至1985年間112個國家/地區的同類數據進行了比較。

報道稱,美國、歐洲和亞洲的增幅分別為71%、61%和32%。整個歐洲地區均出現了大幅增長。歐洲大陸每四個國家中有三個 (比例約為74%) 的增幅超過10%。只有7個國家出現了超過10%的下降。

「在這兩個時期,非洲的雙胞胎出生率最高,而且隨著時間的推移沒有呈現明顯的增加態勢,」蒙登解釋說。然而,歐洲、北美和亞洲國家正在迅速趕上來。現在,世界上大約80%的雙胞胎出生在亞洲和非洲。由於大量的異卵雙胞胎(來自兩個不同的卵子)出生,致使非洲的雙胞胎率達到如此之高。蒙登說:「這很可能是由於非洲人口與其他地區人口之間的遺傳差異所致」。(編譯/田策)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門