西媒:德國政壇重新煥發青春活力 聯邦議院更加年輕化

原標題:西媒:德國政壇重新煥發青春活力 聯邦議院更加年輕化 來源:參考消息網

參考消息網10月13日報道 《西班牙日報》網站10月11日發表記者安德魯·赫雷斯的一篇文章,題為《德國政壇重新煥發青春活力》。文章認為,德國政壇不僅發生了代際變化,而且還發生了政治方向變化。全文摘編如下:

今年9月26日的德國大選不僅催生了更大的聯邦議院(735個席位,比上一屆多26個),而且也使聯邦議院更加年輕化:大約30%的議員年齡在40歲及以下。2017年大選之後,這一比例僅為15%。

在顯示德國政壇重新煥發青春活力方面,我們幾乎找不到比即將卸任的總理安格拉·默克爾所屬的歷史悠久的選區更具有象徵意義的例子:年僅27歲的年輕社會民主黨候選人安娜·卡紹茨基贏得了該選區的席位。在默克爾贏得勝利30多年之後,在德國東北部的這個地區,不僅發生了代際變化,而且還發生了政治方向變化,這在某種程度上解釋了民意調查中發生的狀況。

聯邦一級得票最多的兩個政黨仍然是社會民主黨和由基民盟和基社盟組成的聯盟黨。但是,主導德國最近四屆聯邦議院中的三屆的「大聯盟」的選舉情勢演變顯示出了明顯的下降趨勢:在上世紀末,這兩個歷史悠久的強大政黨仍然能夠獲得40%或更多的選票,而今天,獲得近30%的選票已成為它們幾乎做夢都不敢想的事情。

社會民主黨和基民盟-基社盟聯盟實際上仍然是45至59歲年齡段選民以及60歲以上選民的優先政治選項。然而,嬰兒潮一代在選舉層面的影響力正在喪失。老輩人逐漸離世,戰後德國兩大政黨在選舉中的主導地位也將隨之消失。社會民主黨和基民盟-基社盟聯盟在德國政治中似乎正在成為過去時。

在德國的年輕選民和新選民中,有兩個政黨脫穎而出:主張生態自由主義的綠黨和走自由-保守路線的自由民主黨。上次選舉中得票數第三和第四的這兩個政黨在18至29歲年齡段選民中受到青睞。綠黨在「千禧一代」和所謂的「Z一代」選民中獲得了22%的選票。與此同時,自由民主黨在同一年齡段的選民中獲得了19%的選票。在「千禧一代」選民中,自由民主黨甚至以23%的得票率位居第一。這一數據令政治學家和分析人士感到驚訝,因為左翼和生態主義立場一直在德國的年輕階層中佔主導地位。(編譯/田策)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門