北京環球影城霸天虎過山車中途停駛,真相來了!

原標題:北京環球影城霸天虎雲霄飛車中途停駛,真相來了!

新京報訊(記者 鄭藝佳)10月12日,北京環球影城熱門項目霸天虎雲霄飛車中途停駛,引發外界廣泛關注。北京環球度假區回應表示,本次系工作人員監測到系統提示信號,第一時間啟動安全停車程序,該車輛平穩停靠於預設安全撤離平台。業內人士對此表示,霸天虎雲霄飛車中途停駛,正是其安全裝置正常運行的體現。

霸天虎雲霄飛車突發停駛,其實是安全保護程序啟動

據北京環球度假區回應,10月12日13點55分,霸天虎雲霄飛車在運行過程中,工作人員監測到系統提示信號,出於審慎安全考慮,按照雲霄飛車運行規範第一時間啟動安全停車程序,該車輛平穩停靠於預設安全撤離平台,隨後工作人員有序引導遊客安全離開車輛。後經技術專家組排查確認無安全風險後,設備於大約20分鐘後恢復正常運行。

北京環球度假區方面表示,對於此事給遊客帶來的影響深表歉意。同時,北京環球度假區也表示,園區的騎乘設備通過了國內特種設備和環球全球嚴格的標準檢測,採用了雙重安全保障機制,通過騎乘設備控制系統實現自動檢測和識別隱患,同時運行過程中工作人員實時監控設備運行狀態並進行全程安全管理。如發現異常,安全保護程序會立即啟動,根據預設指令將車輛停靠於安全區域,確保任何情況下首先保障遊客安全。

在業內人士看來,無論是多麼高端、先進的雲霄飛車,出現突發問題仍是難以避免的,關鍵在於出現問題時如何處理。而本次霸天虎雲霄飛車中途停駛,正是其安全裝置正常運行的體現。

「導致雲霄飛車出現突發性問題的因素很多,例如風速變化、氣候影響等。在運行過程中,雲霄飛車出現故障或外來影響,那麼安全裝置就會自行啟動。」中國主題公園研究院院長林煥傑向新京報記者表示,「本次霸天虎雲霄飛車中途停駛,是停在了預設安全撤離平台。一旦雲霄飛車出現問題,雲霄飛車就會憑慣性等設計跑到這個平台上停下,供遊客安全撤離。」

據了解,雲霄飛車每隔一段距離就會設置這樣一個預設安全撤離平台,平時用於工作人員檢修。雲霄飛車出現問題後,也會在此停下,供遊客下車。林煥傑表示,此前曾有主題公園的雲霄飛車倒掛停在半空,最後消防出動解救遊客,這是非常危險的,而本次霸天虎雲霄飛車中途停駛並不是這種情況。

「霸天虎雲霄飛車停在預設安全撤離平台,正是其安全設備和安全裝置設計科學的體現。遊客既不會面臨危險,工作人員也可以直接登上預設安全撤離平台,引導疏散遊客。」林煥傑表示。

據雲霄飛車之夢愛好者團體荀航介紹,最基礎的雲霄飛車主要由站台區、動力區、運行區和剎車區等部分構成,霸天虎雲霄飛車的動力區為彈射提升的設計。「在雲霄飛車彈射出去後,通常來說只有在可以停車的區域才可停止。在運行區,列車處於無動力高速滑行狀態,只有剎車區才能使列車減速停車,且原則上剎車區需設置疏散通道。也就是說,雲霄飛車在安全機制設計範圍內的停止是安全的,例如停在預設安全撤離平台。遊客通常體驗的最刺激的那一部分其實是停不了車的,在這部分停了,很可能是事故。」

只有刺激嗎?揭秘雲霄飛車如何保障遊客安全

據了解,雲霄飛車與旋轉木馬、摩天輪一起被稱為主題公園「三寶」。業內人士表示,儘管體驗起來十分刺激,但其實雲霄飛車安全性依然較高。

新京報記者了解到,雲霄飛車首先在設計上,便針對安全問題採取了眾多措施。例如在車體和軌道上會進行完善的固定設計,還有抗風能力、速度控制等;在高點時如果出現問題,雲霄飛車也會根據設計順著軌道往下走,而非停在高點。在遊客的安全裝置上,會通過包括壓桿、安全帶、腳的支撐等一系列措施,來保證遊客能安全固定在座位上。此外,還有控制系統等來保證雲霄飛車平穩運行。

荀航舉了個例子:「現在比較先進的雲霄飛車,若遊客安全裝置沒有設置到位,甚至都無法發車出站。絕大部分雲霄飛車都設計有三爪車輪,把雲霄飛車牢牢卡在軌道上,雲霄飛車是被完全固定在軌道上,只能按照軌道滑動,即使停在空中也不會脫軌。」

同時,雲霄飛車在投入運行前,也會進行一系列審核與檢查。「首先是圖紙要通過質量監督部門的審核,通過了才可進行生產。在生產過程中,也會進行各種指標測試和出廠測試。在安裝過程中,質量監督部門還會進行現場跟蹤檢查,例如焊接點、支撐的牢固度等。」林煥傑表示,「在安裝完成後,雲霄飛車還要通過負重測試,即在車上搭載有重量的物體進行一定時長的測試,例如80小時或100小時。工作人員會把各種運行測試的數據記錄下來,遞交給質量監督部門審核,再由專業人員現場測試驗收,驗收通過後才會頒發可運行的證件。」

主題公園也會對包括雲霄飛車在內的一系列遊樂設備進行日常檢查。據林煥傑介紹,一般主題公園會在開園前,提前一段時間讓設備進行空轉,防止設備夜間停運後出現故障。安全管理部門也是主題公園必備崗位,每天都會對設備的運行進行記錄和檢查。此外,為保障安全,雲霄飛車還設置了有關部門年審等監督機制。

另據透露,在一些要求非常高的主題公園內,雲霄飛車即便沒有出現問題,其零件也會做到三個月一換。另外,雲霄飛車還有一個報廢期,即雲霄飛車運行年限滿了之後,即便設備沒有出現問題,相關負責人也會通知對其進行更換。

校對 楊許麗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門