程連元:COP15為展示昆明生物多樣性保護成果提供了重要平台

原標題:程連元:COP15為展示昆明生物多樣性保護成果提供了重要平台

新京報快訊(記者 張璐)COP15大會第一階段會議正在昆明召開,10月13日,昆明城市推介會舉行,向公眾展示春城昆明的魅力。推介會後,昆明市委書記程連元接受媒體採訪時表示,COP15大會給昆明帶來的機遇和影響是全方位的,為全面展示雲南、昆明生物多樣性保護成果提供了重要平台。

新京報:COP15大會在昆明舉辦,將為昆明帶來哪些機遇?

程連元:COP15是繼1999年昆明世界園藝博覽會之後,時隔22年,在昆明舉辦的又一國際盛會。1999年世博會的舉辦,使昆明的城市建設實現快速飛躍,城市配套和城市面貌得到大大改善,旅遊業也實現了飛躍發展。

為了做好這次大會的服務保障工作,我們用了兩年多的時間,在市容環境、市政設施、智慧城市、新聞宣傳、志願服務等方面做了大量工作,使昆明的城市形象有了一個大變樣、大轉身。

比如在智慧交通建設方面,我們建成投用「智慧交管·昆明大腦」,在57條路段實現分時段「綠波」協調控制,日均行車速度、高峰時段平均車速分別提升6.8%、5.1%,交通擁堵問題得到明顯緩解;在市容環境整治方面,我們實施了50個市容環境提質提升項目,打造了15條美麗示範大街和33條花樹街道;在生物多樣性展覽展示方面,昆明謀划實施「扶荔宮」、寶豐半島濕地等展覽展示項目,向全世界展示中國、雲南、昆明生物多樣性保護成果。

通過舉辦COP15,給昆明帶來的機遇和影響是全方位的,不僅為全面展示雲南、昆明生物多樣性保護成果提供了重要平台,也為昆明提升國際知名度、吸引力、影響力,讓世界了解昆明、讓昆明走向世界,帶來了重大機遇。

新京報:昆明資源稟賦具有優勢,如何開展生物多樣性保護工作?目前生物多樣性的「家底」如何?

程連元:我們聘請植物、動物、生態等領域專家成立生物多樣性保護專家委員會,為加強保護提供決策諮詢,編製實施全市6個自然保護區規劃,持續開展「綠盾」自然保護地強化監督工作,在自然保護區建設、生態系統修復、生物多樣性執法監管等方面持續發力。

目前,昆明全市共有9個植被類型、20個植被亞型、56個群系、118個群叢,分別佔全省的75%、59%、33%、56%。有喜馬拉雅紅豆杉等重點保護野生植物18種,陸生野生動物約460種,其中包括黑頸鶴等71種國家重點保護陸生野生動物。

比如,我們積極推進雲南轎子山國家級自然保護區基礎設施、尋甸黑頸鶴省級自然保護區退耕還濕等項目建設,在轎子山國家級自然保護區多次監測到林麝、白腹錦雞、赤狐等珍稀野生動物活動,觀察到的鳥類比保護區設立前多62種。1985年以來,從西伯利亞飛抵滇池沿岸越冬的紅嘴鷗,每年如約而至,從未間斷,近幾年每年維持在4萬隻左右。

今年年初,一支亞洲象群從棲息地一路北上,遷徙500多公里來到昆明晉寧境內,引起國內外廣泛關注。發現該象群向昆明遷移後,我們迅速制定計劃,密切監測象群動態,通過投放食物引導象群前進路線,及時發佈預警信息,落實應急措施,實現人與象和諧共處的良好局面。

新京報:在生物多樣性保護方面,昆明還將開展哪些工作?

程連元:未來,我們將持之以恆加強生物多樣性保護,著力構建人與自然和諧共生的美麗家園。實施生物多樣性保護重大工程,完善自然保護地、生態保護紅線監管制度,加強自然保護區、森林公園、水源保護區等的保護管理,著力提升生物多樣性保護水平。

強化野生動植物保護、生物安全管理、遺傳資源保護、外來物種管控,開展珍稀瀕危物種拯救和保護,嚴厲打擊涉野生動植物違法犯罪活動,對國家一級、二級保護野生動植物做到應保盡保。

新京報:昆明市第十二次黨代會提出,開創昆明生態化、國際化、現代化發展新局面。針對生態化建設,昆明下一步有哪些著力點?

程連元:昆明將優化美化生態空間,加快形成節約資源和保護環境的空間格局。科學確定滇池流域水資源和生態環境容量、承載人口上限和城鎮發展規模,嚴格控制開發強度,徹底轉變「環湖布局、環湖開發」的發展慣性。

昆明將統籌山水林田湖草一體化保護修復,全面提升生態系統質量和穩定性。我們將堅持山水林田湖草一體化保護和系統治理,加強水源涵養、水土保持、五採區修復等生態保育,持續開展石漠化、水土流失綜合治理,深入推進森林昆明建設和國土綠化行動,建立和落實林長制,擴展綠色生態空間,全面築牢城市生態安全屏障。

同時加快建立綠色低碳循環經濟體系,大力發展綠色經濟、低碳經濟、循環經濟,推動能源結構、產業結構低碳化調整,以綠色轉型升級推動昆明經濟高質量發展。深入開展綠色生活創建活動,發展綠色建築,推廣綠色居住,促進綠色消費,鼓勵綠色出行,引導公眾綠色生活,努力把昆明建設成為碳達峰碳中和示範城市。

見習編輯 劉茜賢 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門