四川安岳曬出「我為群眾辦實事」成績單:老舊小區有序改造 完成78.9公里農村公路品質提升

原標題:四川安岳曬出「我為群眾辦實事」成績單:老舊小區有序改造 完成78.9公里農村公路品質提升

封面新聞記者 陳遠揚

10月13日,四川安岳縣召開黨史學習教育「我為群眾辦實事」新聞發佈會。封面新聞記者從會上獲悉,當地縱深推進「我為群眾辦實事」實踐活動,向116余萬群眾問政問計問需,梳理形成項目清單1378條,已解決銷賬979條,399條正有序推動中。

其中,安岳聚焦「辦證難、行路難、用水難、入學難、就醫難」等群眾反映強烈問題,出實招干實事、下深水解難題。截至目前,4502套逾期商品房將先後交付,5550套房商品房辦證已完成初始登記,8052戶老舊小區改造紮實推進;推進農村公路品質提升三年行動項目41個,已完工78.9公里;已新建學校5所,增加學位10650個;1.8萬余名特殊困難群眾基本生活得到有效保障,上半年全縣民生兜底支出達3.5億元以上。

老舊小區改造有序推進將惠及8052戶居民

新聞發佈會結束後,安岳縣組織開展了全媒體採訪活動,第一站來到了楊南巷小區,這裡是全省老舊小區改造的示範試點項目。在改造後的小區,記者看到,道路全部硬化黑化,樓房的牆面統一粉刷成了淺黃色,雨污管道實現分流。

「跟以前比可以說有天翻地覆的變化。」小區住戶石光勤已在此生活超30年,他提到,過去因沒有統一規劃,每棟樓之間往往築起了圍牆,小區內的綠化帶也被居民開發成菜地。「道路也是坑坑窪窪的,一到下雨天,雨水夾雜著污水到處流。」

楊南巷小區

這種狀況隨著老舊小區改造的推進而發生改變。據安岳縣房管局相關負責人介紹,楊南巷小區在改造前製作了菜單式徵詢意見表,調查覆蓋小區80%以上居民,召開分樓棟座談會12次、實地走訪20餘次、發放調查問卷600餘份,廣泛徵集居民改造意願,收集整理意見20餘條(如雨污分流、道路硬化、補綠、增加停車位、添置休閑設施等)並將之融入設計,最終的改造方案和設計進行公示,為後期高質量施工夯實基礎。

在小區休閑娛樂的居民

如今,楊南巷小區徹底改變「晴天一身灰、雨天一身泥」的現象,涼亭修繕一新,居民下樓就有休閑健身的場所,過去空中的飛線、蜘蛛網消失了,衚衕老牆繪上了新圖,居民開門就能見綠。

改變不止楊南巷小區。按照總體部署,安岳還正在對洗墨池、土城門、興安、四方井、龍王廟等8個社區實施改造,將惠及8052戶居民。

農村公路品質進一步提升

農村公路品質提升加速 入學難問題得到有效改善

交通出行問題歷來是群眾關注的重點,今年以來,安岳紮實開展「我為群眾交通出行辦實事」活動,重點實施了一批群眾關注度高、輻射帶動作用強、與老百姓密切相關的交通民生工程。

「我們著力解決鄉鎮之間主要連接道路通行能力差的問題。」安岳縣交通局副局長羅平通報稱,當地爭取資陽市農村公路品質提升項目41個共309.7公里,涉及鄉鎮34個,估算總投資12.6億元。目前鎮子鎮天台村1.4公里已完成主體工程,興隆鎮萬古村等12個在建工程55.76公里正加速推進,餘下28個項目正在抓緊開展初步設計和施工圖設計。

同時,計劃實施安岳縣品質提升計劃項目38個211.21公里,估算投資10.32億元,其中S102安岳縣華嚴鎮(花園村至華嚴馴龍交界處)段改建工程、省道426龍台鎮經永清至興隆段改建工程、S426安岳縣龍台鎮(龍西)至通賢鎮(人和高速路口)段改建工程3個項目已按程序啟動政府採購相關工作,其餘35個項目正在開展工程可行性研究報告編製等前期工作。

此外,入學難問題也是群眾關注的另一個重點。當天,記者跟隨採訪團來到位於岳陽鎮九韶社區的安岳縣第五幼兒園,這所今年9月正式投用的幼兒園填補了安岳縣城北部無一所公立幼兒園的空白。

安岳縣第五幼兒園

該院相關負責人介紹說,安岳縣第五幼兒園佔地面積約16.5畝,總建築面積8600平方米,新建了教學樓、食堂、輔助用房、辦公用房和生活用房,辦學規模21個教學班,目前,招收幼兒385名,有效地解決了縣城北部新區學前招生壓力。

居住在附近凱麗國際小區的唐秀蘭正好來接5歲的孫兒放學,她告訴記者,此前因為小區附近沒有公立幼兒園,孫兒在一所私立幼兒園就讀,費用較貴。如今,步行僅10分鐘就能享受到條件這麼好的幼兒園,這讓她省了不少心,「設施設備都建的比較好,老師這些也比較負責。」

離安岳縣第五幼兒園不遠的是九韶小學和九韶初中,這兩所新修的學校同樣在今年秋季實現開學。安岳縣教育和體育局黨組成員楊兵表示,目前已投入8.25億元,新建5所環境優美、設備設施優良的學校,增加標準學位10650個,入學難問題得到有效改善。同時,還投入6249.6萬元,為新建學校等購置教育信息化設備151種4萬余件。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門