山尖上「噴火」,道歉了

台灣一攝影師山頂玩「噴火」,島內「火了」:林管處要究責,最高罰60萬新台幣

「中時新聞網」「聯合新聞網」等多家台媒消息,被島內網友稱為台中最美中級山(海拔1000-3000米高的山)的鳶嘴山,卻有一台灣攝影師登頂後耍帥大玩噴火特技,還拍照留念上傳社交媒體Ins寫道「火龍的咆哮」,引發島內網友大罵。攝影師事後已將照片刪除並道歉,但台灣「林務局」東勢林管處也怒了,表示登山客在鳶嘴山表演噴火行為,依法可處12萬元(新台幣,下同)以上,60萬元以下罰款,並已請警方調查。

一男子站在鳶嘴山山頂尖石上表演噴火特技並將照片發在自己的社交媒體Ins上

台灣「中時新聞網」報導截圖
台灣「ETtoday新聞雲」報導截圖

報導稱,台中市和平區中坑裡與博愛里交界處的台中知名鳶嘴山,近年成為網紅拍照勝地,鳶嘴山因山頂尖石狀似鳥嘴而得名,山頂視野絕佳。臉書社團「靠北登山大小事」有網友近日轉帖鳶嘴山噴火照截圖,稱在Ins上有攝影師近日發佈照片,鏡頭前方一名男子站上鳶嘴山山頂尖石,從口中吐出揮發性液體,表演吐火特技,熊熊火焰在藍天映襯下頗為壯觀,部分火焰也掉落在腳下岩壁上。

一男子站在「鳶嘴山」山頂尖石上表演噴火特技。圖自台灣「聯合新聞網」

報導稱,帖文一出大批愛山人士很憤怒,他們表示該攝影師「太不應該了,耍帥也要看場所」,「今天去了,崖壁上留下的汽油灼燒痕迹頗夭壽」,「這個算引火了,他腳下那一坨火萬一被風吹到樹叢引燃就不妙了」,「是該制止一下!不然每個山頭都去噴……還得了」。還有網友說山林是大家的,為何他不站在他家房間床頭噴火看看,也有人說看到這種行為很痛心。

台灣「聯合新聞網」稱,輿論壓力下,攝影師火速下架照片並在Ins上解釋,他與朋友本月5日到鳶嘴山登山,為紀念登山活動留下記錄,在山頂進行噴火留影,所用燃料是高燃點低揮發的液體,拍攝結束擦拭乾凈了,恢復原狀。他還稱當時對其他登山客作了講解安全後才拍攝,他說雖為紀念,但確實缺乏考慮,深感抱歉,他還感謝山友指教與檢討,會更謹慎。報導稱,該攝影師最後也關閉了自己的Ins。

攝影師聲明中對自己的行為道歉。圖自灣「ETtoday新聞雲」

對此,林務局東勢林管處秘書吳貞純表示,依據「森林法」第34條第1項規定,森林區域及森林保護區內,不得有引火行為。違反者,可處12萬元以上,60萬元以下罰款,另依「森林法」53條第3項,失火燒毀他人之森林者,處二年以下有期徒刑、拘役或處30萬元以下罰金。

吳貞純說,本案已請「保七總隊」第五大隊東勢分隊依法調查,並呼籲進入山林不得有引火行為,共同守護台灣山林。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門