報告建議緩解網路安全人才缺口:頂層設計+多方共建

  中新網北京10月13日電 (記者 張素)2021年國家網路安全宣傳周上發佈的《網路安全產業人才發展報告》(2021年版)稱,網路安全人才供不應求。這份報告同時對緩解人才缺口給出建議。

  10月11日,陝西西安,2021年國家網路安全宣傳周網路安全博覽會引人參觀。資料圖為觀眾在參觀網路數據分析大屏幕。 中新社記者 張遠 攝

  「基礎研究型人才的轉化期」

  報告分析了2019年至2021年上半年網路安全行業人才總體供需變化。受新冠肺炎疫情影響,2020年網路安全行業的人才需求和供給明顯下降。然而在復工復產的後疫情時代,伴隨國內經濟高速回溫,企業對網路安全人才的需求隨之升溫——2021年上半年增幅達到39.87%。

  報告進一步指出,網路安全人才供給雖每年在穩步遞增,但人才市場仍是供小於求,亟需輸送更多高質量人才進入市場。

  安恆信息數字人才創研院院長苗春雨對記者表示,目前高校和科研院所培養的網路安全基礎研究型人才和高水平應用型人才無法滿足企業需求。

  「網路安全產業講究實戰,基礎研究型人才的理論研究內容與實際應用場景偏離較大,往往需要1—2年的轉化期,對掌握的方法論重新梳理和整合,才能滿足企業需求。」他解釋說。

  「薪酬福利需體現競爭優勢」

  報告稱,網路安全領域的薪酬穩步增長。2021年上半年,網路安全領域的平均招聘薪酬達到22387元(人民幣,下同)/月,較去年同期提高了4.85%。

  報告分析,平均薪資較全行業偏高的主要原因是大部分公司希望通過社會招聘網站招募經驗足、技術強的人才。對於基礎薪酬較低的崗位,大部分公司都偏向於選擇內推而非社會招聘網站。

  從不同崗位的平均薪資來看,技術崗和產品崗的薪資水平顯著高於其他,其中,市場需求量最高的研發技術崗,2021年上半年平均月薪24887元/月。

  有評論說,在當前網路安全人才緊缺的大環境下,企業想招到合適的人,必須在薪酬福利上體現出競爭優勢。

  「頂層設計+多方共建」

  對於緩解網路安全人才缺口,報告給出建議。如,做好社會全覆蓋的網路安全人才發展頂層設計、政策供給和機制保障。

  又如,切實開展全民數字素養和網路安全意識提升行動,落實國家安全教育規劃中的網路安全進校園政策,通過完善的職業教育、學歷教育專業布局和人才培養模式改革,到崗位能力認證標準和要求,建立一個導向和分工明確,指導和保障有力,方法和標準先進的網路安全人才發展體系。

  「政府和主管部門、網路安全產業研究和人才服務機構、教育培訓實施主體以及用人單位多方共建,是解決網路安全人才短缺的必要路徑。」苗春雨說。

  教育部網路空間安全專業教指委秘書長封化民在受訪時指出:「全社會共同協力推進網路安全人才培養工作,這對我們國家網路安全人才的教育、技術、產業的良性發展的構建有積極作用。」(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門