松坂大輔19日引退賽 許銘傑:美職適應不良影響生涯

TSNA 2021-10-13 22:39

日職西武獅將在10月19日對日本火腿之戰,為41歲的「平成怪物」松坂大輔舉行引退賽,將結束他長達23年的美、日職生涯,曾經擔任他7年隊友的樂天桃猿投手教練「貓仔」許銘傑,去年在西武當教練時,仍與松坂有不少互動,兩人相當熟,貓仔說:「我想他是覺悟了,很可能去年他就有打算,今年會是最後一年了。」

松坂會在今年退休,許銘傑說:「就是那次,最後有開刀嘛,手會麻,神經的問題,那次間拖得有點長,比較可惜。」松坂在去年7月初動了頸椎內視鏡手術,但在那次之前,態度有點搖擺不定,多少有影響到生涯末期的發展。

松坂在1999~2006年間在日職投了超過1400局,2007年赴美發展後,表現落差很大,一直到2014年結束後返日,曾有3季超過150局,但也有4季投不到60局,貓仔認為主要是美、日職在投球觀念上的差異所造成,他說:「松坂是一位很認真的投手,投球的量也多,在西武時他有時候上投手丘是300顆、200顆在丟,可是在美國是不允許這樣做的,所以他可能就是自己找時間去丟,投他的量投出來。」

亞洲投手不適應大聯盟操作模式的狀況很明顯,許銘傑說:「日本去的只有黑田(博樹)一個沒開刀,比率很高,有9成都開刀吧。為什麼會這樣?是練習量不同,他且他們都是投1休4,會限制你的量,有熱身會要求快一點,在不習慣中,又要求有表現,就會硬催…」

松坂在高中時就是出了名投球量極大的投手,但他在日職其實平均每年在一軍投了近200局,貓仔說:「搞不好他是在高中時累積能量到職棒才發揮,他每年幾乎都是一百多局起跳,我想是他量夠,才能支撐他繼續發展。」

「年紀也超過40,也差不多了。」許銘傑認為松坂生涯已經夠輝煌,成為日本一個世代的指標性人物,已經非常不容易,「他一直到37、38歲都有在丟,一個投手投到這樣,算投得蠻長的的。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門