國潮人·新時裳|迷衣襖喵漢服:希望能為打造「成都IP」漢服出力

原標題:國潮人·新時裳|迷衣襖喵漢服:希望能為打造「成都IP」漢服出力

封面新聞見習記者 楊芮雯

「我們的核心員工有7人,涉及二次元、古風等文化領域,業務範圍可覆蓋至整個銀河系……別人叫我名字的時候就像在『喵喵喵』,是不是聽著很有趣?」這個著一身白袍、說話幽默年輕人昵稱叫謎妖,也是謎衣襖喵原創漢服的創始人。2015年,他遠渡重洋去日本留學,異國他鄉、不同文化的碰撞激起了謎妖心中對中國傳統漢服的熱愛。「謎衣襖喵」作為一個一個製作傳統漢服與漢元素的品牌,在謎妖的理念中,漢服形制的保留是漢服設計的一切前提條件,在此基礎上,漢服應該融入一定現代元素的配色以及紋案並符合現代審美,才能賦予其新生命、煥發生機。

「此次漢服節活動是一個很好的展示和交流機會,有利於共同打造『成都漢服』這個ip。」謎妖看來,成都漢服產業有著巨大的潛力,甚至聽說有不少漢服商家為了讓自己有好口碑,會特意來成都「鍍一層金」。但是也有明顯的缺點,那就是服裝生產鏈不如江浙地區完善,同袍商家們聚在一起互相交流、學習的時間也不多。「成都漢服是有優勢的,所以我們要抓住此次機會與大家擰成一股繩,一起打造『成都漢服』這個ip。」謎妖笑著說。

#緣起#

在異鄉燃起漢服夢

「我五年前去日本留學,原本我是個二次元愛好者。」窗外下起了雨,謎妖站起身來,拉上門把雨聲隔絕在外,轉身向記者娓娓道來。2018年在日本學院里的畢業季,讓他記憶猶新,也是他與漢服緣起之時。他回憶,在留學生涯的最後一刻,老師宣布同學們可以穿著自己國家或者民族的衣服來參加畢業典禮。由於他和其他中國留學生沒有充足時間去準備,最後只能穿著西裝,眼巴巴的看著各個國家的同學穿著自己的民族服裝參加畢業典禮。「當時覺得自己low爆了,我們中華民族五千年文明,我們竟然沒有穿著自己的傳統服飾去參加畢業典禮,這成為了我們深深的遺憾。」謎妖看著周圍來自全球各國的同學,他們臉上自信的笑容是那麼刺眼。

在結束典禮後,謎妖立刻回家打開電腦下了單,一個月後,這件漢服漂洋過海帶著鄉愁送到手中時,他便迫不及待地穿上並走在了日本大街上。「那時街上的人都在回頭看我,但是我覺得我腰桿挺直了,心中止不住的激動,那應該就是民族自信吧。」

「國漫也帶給了我很多對漢服設計的靈感」,熱愛二次元的謎妖經常觀看一些高質量國漫,他猶記他喜歡《秦時明月》動畫出了一部叫《天行九歌》的番外,其製作和美術都已經達到了非常高的水平。當「焰靈姬」這個角色登場的時候,這位號稱已經百毒不侵寵辱不驚心中毫無一絲波瀾的」資深死宅「卻從未見過如此無法形容的綺麗。「這謎一般的神秘感讓此角色似妖似仙,把美感詮釋得如此完美,所以讓我印象深刻。」

#創業#

成立屬於自己的原創漢服品牌

2018年漢服興起最火熱的時候,回國的謎妖也萌動了想要自己設計漢服創業的想法。通過研究了很多對漢服的相關資料,學美術設計的他開始設計自己獨家風格的漢服。但是謎妖回憶起在正式創立品牌之前,為了小試牛刀,他首次曾和夥伴一起擺攤售賣自己設計製作的首飾的經歷,「創業初期的話其實是完全是沒有方向和經驗的,全憑自己一腔熱血和自己的主觀認知在做產品。」初入社會的謎妖和朋友們當時帶了很多自認為很滿意的作品,但是卻意外地一件都沒賣出去,這讓他備受打擊。這也讓謎妖意識到了,讓自己的設計的產品得到大眾認可絕不是一件容易的事。

至此以後,一直懷揣著漢服夢的謎妖便開始查閱古籍、結合自己看過的很多動漫作品,仔細研究市場上一件件爆款漢服的設計樣式從而總結出一套自己的設計理念,「優秀的動漫作品除了作為靈魂部分的劇情能夠打動人心以外,另一吸引人的因素就是作品里對事物的各種設定以及外形設計。根據自己學過的美術設計知識,對這些設計進行了一些歸納和提取,變成了一套自己的設計思路運用到服裝的圖案設計上。具體的話可以參考我們的漢服,可能這就是只能意會不能言談吧。」謎妖笑著如是說道。2020年,「迷衣襖喵」漢服品牌正式成立。謎妖向記者展示品牌Logo,圖案是一隻穿著交領漢服的貓,嘴型像是在說:妙啊~。如此鮮活有趣的設計一改大多數漢服品牌古樸傳統的風格,正如謎妖團隊一樣,堅持原則,且敢於突破創新。

「我們沒有工廠,可能與很多其他品牌不同,我們的漢服都是我們團隊親自設計、親手製作。」謎妖介紹,他設計的每款服裝的圖案都有獨特的寓意設定,其中以傳統端莊與可愛俏皮為反差的風格為主,彰顯品牌獨特的設計感。「對我來說漢服僅僅是面料很好、版型很正、裁縫很棒、花紋好看是不夠的。在保證面料、版型、做工的質量的同時,花紋設計在好看的基礎上應該有相應的寓意和內涵,能詮釋某種概念和主題,能彰顯獨特的個性與審美。這也是原創設計的價值所在。」

迷衣襖喵是一個製作傳統漢服與漢元素的品牌,嚴格區分傳統形制與改良形制。謎妖始終堅信,漢服想要逐漸走向大眾化、走向日常化,讓剛開始接觸漢服的人能慢慢的適應這種穿衣方式,就需根據現代人的生活習慣進行選款。「在進行日常勞作或者體育活動時,總不能穿著寬袍大袖去吧,一些窄袖類的漢服或者漢元素可以成為『入坑』以及日常穿著的首選。當然這也需要在向別人『安利』漢服的時候講解清楚何為傳統何為改良。」

#參賽#

一起為打造「成都漢服」的ip而努力

當被問及創業一路的艱辛和挫折時,謎妖只是拿起茶盞,低頭飲了一口,笑而不語,充滿曲折的心酸過往如同浮生一夢,皆是過眼雲煙。據悉 「謎衣襖喵」至今已順利完成各類漢服及相關產品的設計生產、圖文、影片、動畫等設計製作項目案例獲得過相關獎項數件,並且與多家企業建立合作關係,獲得了良好的口碑,這些已是對謎妖團隊努力的最大認可和最好的回報。

8月份,當謎妖得知成都市文化廣電旅遊局指導、成都旅投集團等單位聯合主辦2021第二屆中國成都國際漢服文化活動時,就立刻去報名參加了。「我們作為新興漢服商家,自然希望得到更多機會宣傳和展示自己。」謎妖表示希望藉助此次漢服活動,讓更多的人看到他們的原創的漢服,感受他們的審美和設計理念。記者獲悉,第二屆成都國際漢服活動與第一屆相比,增設了沉浸式國潮主題的集市,不僅如此,10月下旬還將舉行千人同袍巡遊。

「我認為我們需要一起合力打造『成都IP』漢服。」謎妖表達了一直以來的看法,在他眼裡,成都漢服產業的發展處在了一個瓶頸階段,「有的地方的漢服是以走量為主的一種生存路線,我們各方面運營成本都比別人貴,可能就沒辦法和人家比走量,那麼我們應該思考是否應該去比質量,去比我們的原創性?正確提升『原創』應有的價值。提高大眾對原創的認知。打造『成都漢服』這個ip,所以希望得到政府以及相關單位的支持,並且眾商家們一起多多溝通和交流。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門