傳承天府文化 成都這場「孝道」主題匯演還原重陽習俗

原標題:傳承天府文化 成都這場「孝道」主題匯演還原重陽習俗

封面新聞記者 賴芳傑

美麗宜居的公園城市,離不開「孝」文化的滋養。以孝助城,可謂與每一個成都人的生活息息相關。10月13日,由成都市武侯區萬壽橋社區舉辦、社區居民服務中心承辦的「情暖深秋 喜迎重陽」孝道主題匯演,社區青中老三代居民齊聚一堂,學孝道,創文明,共享重陽時光。

本次重陽節匯演,社區圍繞孝道這一主題進行打造。旨在響應成都文明城市建設,創建文明社區。「百善孝為先」,社區藉著重陽老年節宣傳中華孝道,尊老愛老,讓孝道存於每位居民心中,打造文明人、文明社區、文明城市。

主題匯演開始,一位位穿著古服的表演者一手拿著竹筒,一手拿著竹制的筒板登場,一聲清揚的聲樂響起,伴隨著敲擊的鼓聲與高昂的歌唱。原來這是中國的非物質文化遺產——四川竹琴。只見表演者們斜抱竹琴,用指尖拍擊竹筒下端,另一手持兩塊竹制的筒板,板上端系有小銅鈴,筒板相碰時鈴響板響,音韻鏗鏘。這樣便有了這首社區藝術團原創的《竹琴聲聲頌孝道》。竹琴悠悠傳神,配合說唱,傳遞出清代四川孝子救母的感人故事。

起舞「弄」重陽,用舞姿還原重陽傳統,感古時孝道。「這個節目好看,把古代重陽時子女要盡的孝道用舞蹈全部表現出來了,回家就讓兒子給他爺爺試試。」讓市民張先生稱道的,是社區青年志願者們打扮成古時書生帶來的舞蹈《念重陽》,只見青年志願者們羽扇綸巾,帶觀眾們夢回古時,伴隨旋律,作揖一拜,每一份禮節都化作舞步,映在了觀眾心中。

變臉+孝道,原創變臉引爆全場。社區的變臉藝術家和社區工作人員共同編排原創壓軸節目《新變臉》。該節目聚焦於當今社會盡孝的熱點問題,社區志願者與觀眾互動,向觀眾描述一些孝順或不孝場景,再由變臉表演者根據場景的描述進行變臉,孝順則是代表年長長壽的粉臉,不孝則是代表威嚴果斷的紫臉,每講到一個新場景,台下的觀眾們就開始紛紛預測,表演者會變成什麼樣的臉。就這樣在觀眾們的叫好聲中,匯演的氛圍迎來了高潮。

萬壽橋社區負責人表示,本次重陽節匯演,將孝道作為主題,完美融合在各個節目中,通過這些原創的孝道主題節目讓每位社區居民都能在感受重陽節傳統的同時,了解中國的孝道。愛老敬老,打造出一個孝順文明的社區。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門