與OPPO合併后一加首次發佈新機 劉作虎:將持續進軍大眾市場

原標題:與OPPO合並後一加首次發佈新機 劉作虎:將持續進軍大眾市場

新京報貝殼財經訊(記者 許諾)10月13日晚,一加手機舉辦線上新品發佈會,正式發佈一加9RT手機。這也是一加被整合進OPPO後首次發佈新機。發佈會上,一加創始人劉作虎稱,未來,一加將通過覆蓋不同價位段的產品,滿足更多消費人群的需求。同時,一加與OPPO兵合一處,將帶來更高效的資源整合,一加會持續進軍大眾市場。

劉作虎透露,2021年上半年,一加全球出貨量同比漲幅達到257%。同期,在競爭激烈的中國市場,一加出貨量同比增長124%。劉作虎預計,按照目前的勢頭,2021年一加的全球銷量將突破千萬。

「雖然這個量級在行業裏面不算大,但對於一個聚焦高端產品的品牌而言,取得這個銷量成績並不容易。」劉作虎表示。在一個月前舉辦的OPPO秋季發佈會上,OPPO副總裁、中國區總裁劉波宣布,OPPO和一加團隊將全面融合,形成雙品牌雙旗艦的組合,共同衝擊高端市場。

一加手機創始人劉作虎原本就是OPPO高管。自2013年成立以來,一加在與OPPO共用生產、供應等體系的同時,在品牌上一直保持著高度的獨立性。一加手機一直將重點放在設計和體驗上,在高端市場贏得了一些用戶的認可。不過,從市場佔有率情況來看,一加始終是一個小眾品牌,在主流市場上缺少作為。

一邊是要做OPPO的旗艦抓手,一邊是從小眾品牌走向大眾市場,多發新機成了一加的合理選擇。就今年發佈的產品而言,一加9系列延續一加過往的高端定位,平均售價超過4000元,繼續深耕高端市場。而今年4月發佈的次旗艦一加9R,則首次下探至3000元價位段。

這次推出一加9RT,價格同樣在3000元-4000元區間,但在性能方面進一步補上了缺點,搭載了高通驍龍888+LPDDR5+UFS3.1性能「鐵三角」,並搭配了全新設計的空間散熱系統,以滿足更多看重性能表現的用戶群體。影像方面,一加9RT主攝搭載旗艦感測器IMX766,支持OIS光學防抖,同時搭載全新研發的夜鷹夜景演算法和1億超像素演算法。在手感和屏幕上,也保持了一加以往的水準。

在談到一加與OPPO的融合時,劉作虎表示,一加融合OPPO能夠獲得更強大的平台和資源的支撐,從而更好地「在大眾市場立足」。劉作虎強調,無論環境如何變化,一加「不將就」的品牌精神永遠不會變,同時一加也會更積極地走向大眾市場。

不過,對於一個品牌而言,「高端化」和「大眾化」存在著天然的矛盾。成立8年來,一加一直走精品路線,逐漸在高端市場紮根並獲得良好口碑。在回歸OPPO、走向大眾市場之際,如何繼續保持品牌調性,維護好核心用戶群體,也是需要一加仔細權衡的問題。尤其是OPPO體系中已經有了主打性價比和高性能的realme品牌的前提下,一加需要在越發整合的產品體系中繼續探索自身的定位和價值。

編輯 徐超 校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門