多國人士建言保護生物多樣性須縮小融資差距

原標題:多國人士建言保護生物多樣性須縮小融資差距

  (生物多樣性大會)多國人士建言保護生物多樣性須縮小融資差距

中新社昆明10月13日電 (記者 張晨翼 韓帥南 胡遠航)來自孟加拉國、巴西、瑞士等國的專家、高級官員12日在參加《生物多樣性公約》第十五次締約方大會部長級平行圓桌會議上建議說,做好生物多樣性保護工作,其關鍵之一是要建立合理的融資機制,尤其要注意縮小發展中國家與發達國家間的融資差距。

  英國劍橋大學教授帕塔·達斯古普塔在致辭中表示,世界範圍內的生物多樣性正以驚人的速度退化,因此各國有必要儘早達成共識來緩解這種局勢,避免發生自然危機、經濟危機和生態危機。「自然資源也是一種資產,並且是最珍貴的資產,因為它提供給我們生存所需的一切物質。」他表示,我們應該將經濟活動融入自然,而不是獨立於自然。也正因為此,全球有必要重視生物多樣性保護工作。從實踐的角度看,注重融資的作用是各國做好上述工作所繞不開的前提。

  與會者建議,要重視針對保護生物多樣性的融資工作。帕塔·達斯古普塔指出,應改革金融、教育等部門的體制機制,使其能發揮出有利於保護生物多樣性的功能。巴基斯坦氣候變化部長馬利克·阿明·阿斯蘭表示,今年對保護環境而言是十分重要的一年,我們有必要將工作重點放在保護生物多樣性上。其中,我們應制定一個長期的融資機制,在此基礎上國際社會進行公平、坦誠的合作,從而讓人類真正受益。

  與會者建議,上述融資工作要注意縮小發展中國家與發達國家間的融資差距。孟加拉國與會官員表示,該國生物多樣性豐富,但也很容易受氣候變化影響,呼籲能有更多資金支持改善此問題。全球應有更多綠色基金、多邊基金來支持孟加拉國這樣生態脆弱的國家。貝里斯與會官員坦言,我們在保護生物多樣性方面資源有限,加上受新冠肺炎疫情影響,相關保護工作更是難以有效持續開展,所以我們需要更多支持。建議發達國家對發展中國家提供更多資金支持、技術支持。巴西與會官員強調,國際社會在加強合作的同時也要注意區分不同國家所要承擔的責任,可探索建立全球生物多樣性基金,「如果沒有發達國家來支持發展中國家,就難以真正實現保護生物多樣性的願望」。

  與會者還建議,相關融資工作要注意實際效果。法國生態轉型與團結部部長芭芭拉·蓬皮利在會上表示,我們不能一方面投入資金,又在另一方面破壞著生物多樣性。綠色融資也要講究使用效果。瑞士與會官員說,為了將雄心轉化成現實,我們需要進一步調動公共部門和私營部門,國內和國際的資金,也需要改革對生物多樣性有害的金融刺激措施。

  觀察人士表示,探索建立或改革相應融資機制,充分調動各種資源用於保護生物多樣性是當下各國都面臨的重要議題。金融部門積极參与其中,有助於開闢生態文明發展新紀元,實現人與自然和諧相處的美好願景。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門