票房43億的《長津湖》亮相平遙,「不怕死」的段奕宏坦言受考驗|冰血長津湖

原標題:票房43億的《長津湖》亮相平遙,「不怕死」的段奕宏坦言受考驗|冰血長津湖

封面新聞記者 曾潔

票房43億的《長津湖》已經超過《復仇者聯盟4》,暫居中國影史票房第6名,目前,電 影票房還在節節攀升。10月12日,受賈樟柯邀請,監製兼導演徐克、主演段奕宏攜《長津湖》走進平遙國際影展,作為首場放映參與「影迷嘉年華」環節。

在分享中,徐克導演感嘆重重壓力之下從冰天雪地一直拍到春暖花開的不易,也因此而更加欽佩當年志願軍將士的英雄氣概;而段奕宏激動分享了自己對於角色談子為的感受:「談子為確實是個狂人,有著不可思議的那種狂。我們唯有這樣的精神,唯有前赴後繼地衝鋒,才能取得最後的勝利。」當那些年輕的生命毫無畏懼走上戰場,這種精神給了所有創作者一種沉甸甸的責任,讓主創團隊克服冰雪考驗,拼盡全力去還原這場立國之戰。

徐克亮相平遙摘獎

在導演、平遙國際電 影展創始人賈樟柯看來,本屆電 影展以「聚」為主題,希望大家相聚平遙,分享彼此對於電 影的思考,與此同時,電 影展將「向未來出發」,探討未來電 影的可能性。而邀請《長津湖》參與影展,正是這一主題的題中之義。因此,本屆電 影展第一個環節「影迷嘉年華」環節便邀請《長津湖》這部當下最熱電 影走進平遙古城,在極具歷史感的地方感受這場偉大的戰爭。

在本屆平遙影展上,徐克獲得卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽。談及正在熱映的《長津湖》,徐克導演自豪地表示:「我從來沒有拍過規模這麼大的戰爭片,我相信其他兩位導演也從來沒有拍攝過規模這麼大的電 影!我們做了大量的功課,還原了戰場上的一切東西。可以說,我們的精神已經進入了那個世界!」

這種規模的電 影之所以能夠拍攝成功,建立在中國電 影工業化基礎之上。《長津湖》的票房與口碑雙豐收,體現了中國電 影的工業化正在大踏步前進,與本屆影展「向未來出發」的決心不謀而合。

對於這部投入全部心血的史詩級戰爭巨制,徐克導演感慨:「我們從冰天雪地一直拍到了春暖花開,整個過程異常艱難。但為了這個偉大的歷史事件,我們還是拼盡全力,最大限度地去還原那種精神、塑造那些人物、突出了他們的英雄氣概!」

段奕宏版「戰爭狂人」

《長津湖》熱映期間,有人覺得談子為這個角色的關鍵詞是「戰爭狂人」。段奕宏笑言,正如在生活中,一個人一定是有資本才特別狂。而當年的志願軍面對武器裝備先進、後勤保障強勁的美軍,最後打了勝仗,這就是志願軍的資本。

談子為曾經歷過大大小小無數的戰爭,但是抗美援朝戰爭的敵我力量懸殊前所未見的。他將這種「戰爭狂人」的精神概括為「不怕死」:「談子為確實是個狂人,有著不可思議的那種狂。我們唯有這樣的精神,唯有前赴後繼地衝鋒,才能取得最後的勝利。而這種精神力量來源於為國家而戰,為人民而戰。」

見面會上有影迷提問:拍攝這麼大的戰爭場面,劇組都遇到了什麼樣的困難?對此段奕宏表示:「為了這種質感、這種真實,我們每一個創作者都在人力、物力、心力、體力上壓力極大。尤其經歷了這麼長的一個周期,可以說是經受了極大的考驗!」

段奕宏對自己的角色感受頗深:「如果讓我談感受,一天一夜是完全不夠用的!」他的言語中透露出對英雄的無限敬仰之情,「我從來不相信,穿上那身軍裝,你就可以演好那個偉大的軍人。那種歷史的質感很難觸摸,那種英雄的靈魂很難觸摸。我一直害怕自己有愧於偉大的抗美援朝精神。但是,一想到那些年輕的生命,為了祖國和人民,義無反顧踏上異國的戰場,他們畏懼過嗎?這種精神給了所有創作者一份沉甸甸的責任,這份責任,你認為有多大,它就有多大!」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門