成都雙流建「首席服務群」 132名中層幹部隨時待命為企業排憂解難

原標題:成都雙流建「首席服務群」 132名中層幹部隨時待命為企業排憂解難

封面新聞記者 劉秋鳳

10月7日上午11:42分,一條消息在一個微信群彈出——成都市雙流區一家民營醫院的負責人在群里問:「公司要辦理食堂,需要找哪個部門?要哪些手續?」

時值國慶大假期間,群里馬上有政府相關部門工作人員回應,並為企業進行了耐心講解。

這是雙流區的「首席服務群」。瞄準打造「企業最容易做生意的地方」的目標,微信群的建立搭建了一條政商快捷溝通的渠道,是「企業咖啡時」的舉措之一。

10月13日,成都市雙流區舉辦「企業咖啡時」三周年集中採訪活動,詳解了「企業咖啡時」從1.0到3.0的全面升級。

首席服務群

132名中層幹部隨時待命

2019年1月,「首席服務群」誕生。

這是一個特別的微信群。因群成員眾多,分設了「首席服務群1」與「首席服務群2」。2個微信群里有約900人,包括了132名首席代表,700多家企業成員。這132名首席代表來自雙流區66個機關部門的中層幹部。

「最初的企業成員來自於雙流區的『四上企業』,現在我們的企業服務對象越來越多。」雙流區行政審批局相關負責人告訴記者,2019年11月,雙流區對「企業咖啡時」活動進行了優化,擴大了區內企業參加活動的範圍和層次,將中小企業和個體和工商戶納入服務對象,實現了一二三產全覆蓋,各行各業全參與。

現在群里的企業不僅有「四上企業」,也有中小企業,甚至有個體工商戶。

企業有任何問題,群里的132名中層幹部處於隨時待命狀態。「國慶節,有一家民營醫院在群里諮詢開辦食堂的問題,我們馬上在群里進行了回復。」雙流區行政審批局相關負責人告訴記者,10月7日上午,該企業在發出提問後,審批局的工作人員不僅回復了具體的辦事流程,窗口電話,也貼心地提前分享了審批表格。

「服務員」角色

企業問題、個人問題都儘力解決

雙流區提出一個目標:打造新時代「企業最容易做生意的地方」。這個目標很「考」政府服務企業的能力和水平。

在雙流區行政審批局工作人員龍明均的印象中,有一件有趣的事情。「一家企業的員工告訴我們,其卧室正對著一家幼兒園的牆。那面牆的顏色特別鮮艷,長期看著很刺眼。」龍明均說,經過協調,這面牆進行了重新粉刷,更換了柔和的顏色。

這本是一件很小的事情,但體現了企業在雙流的話語權,體現了政府對企業的重視程度。

隨意翻看「首席代表服務群」的聊天記錄可以發現:9月23日,有人在群里提問:「可以在雙流區打疫苗加強針嗎?公司要外派員工到國外。」25日,又有人提問:「能提供一下稅務大廳的電話嗎?我們想諮詢一下2009年以前的固定資產發票怎麼開?」28日,有人問:「公章丟失怎麼處理和補辦?」10月7日,有人問:「我愛人住進醫院了,但是社保卡缺用不上了,怎麼辦啊?」

不論企業諮詢工作問題,還是個人問題,在雙流都能得到有效地回應。

做優營商環境的「秘密武器」

用一杯「咖啡」暖人心

微信群僅僅是「企業咖啡時」的工作內容之一,是由「企業咖啡時」聯席會議辦公室建立的。而「企業咖啡時」是雙流區做優營商環境的「秘密武器」。

「企業咖啡時」活動始創於2018年,以市場主體獲得感為標尺,不斷優化完善企業全生命周期服務體系,雙流先後出台「企業咖啡時」1.0、2.0、3.0版本,積極化解企業經營難題,增強企業發展活力,實現政企互動雙贏。

雙流區行政審批局相關負責人說,「企業咖啡時」採用「1+N」模式,「1」即每月一次主活動,由區領導帶隊,面對面傾聽企業訴求,化解企業困難;「N」即N個系列子活動,由區級部門領導分行業、分專題開展系列子活動。設立企業咖啡時聯席會議辦公室和活動執行辦公室,專人負責活動的策劃、執行、宣傳和訴求的收集派發、協調督辦等,確保活動高質高效。

此外, 「企業咖啡時」3.0版本將構建「企業咖啡時」「市民茶話吧」「科創菁英匯」互動融合的多維服務體系;打造可感、可觸「企業咖啡時」線下點位,增強為企服務能力;打造「企業咖啡時商學院」,向專家名企借腦借智;以「企業咖啡時」品牌賦能社會組織,成立成都市雙流區企業咖啡時企業服務中心(暫定名),打造創新型社會化企業服務品牌。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門