我們的節日·口述民俗|重陽節佩的「茱萸」,有香氣還驅寒辟邪

原標題:我們的節日·口述民俗|重陽節佩的「茱萸」,有香氣還驅寒辟邪

封面新聞記者 周琴

10月14日將迎來重陽佳節,關於這一天,你可能會想起登高,想起關愛老人,想起賞菊,亦或是想起茱萸。是的,作為中國歷史悠久的傳統節目,重陽節有登高望遠、賞菊飲酒等習俗,這些習俗離大家的生活也很貼近。但說起茱萸,至今仍只是停留在很多人記憶中的一個詞語。

山茱萸

古人為重陽節賦詩繁多

提到「茱萸」的不少

「重陽」的名稱,來自《易經》中的「以陽爻為九」。九月初九,日與月皆逢九,是謂「兩九相重」,故曰「重九」,同時又是兩個陽數合在一起,故謂之「重陽」。明代張岱著《夜航船》雲:「九為陽數,其日與月並應,故曰『重陽』。「

我們讀的詩歌,凡是吟詠重陽節的,大多會寫到茱萸。為什麼呢?古人把茱萸稱為「辟邪翁」,是重陽節必須要準備的。

《西京雜記》中有記:「九月九日,佩茱萸,食蓬餌,飲菊花酒,雲令人長壽。」佩茱萸即將裝有茱萸籽的「茱萸囊」掛在胸下,佩戴在腰間或系在手臂上。南朝梁吳均《續齊諧記》提到:「汝南桓景隨費長房遊學累年,長房謂曰:『九月九日,汝家中當有災。宜急去,令家人各作絳囊,盛茱萸,以系臂,登高飲菊花酒,此禍可除。『」

孫思邈《千金方月令》也稱:「重陽日,必以餚酒登高遠眺,為時宴之游賞,以暢秋志。酒必采茱萸、菊以泛之,即醉而歸。」當然最有名的當屬唐代王維的詩句:「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」

「插茱萸枝」在重陽詩中隨處可見。「茱萸插鬢花宜壽」「散插黃花兩佩茱萸」「插鬢茱萸來未盡」等詩句均描寫出重陽人們頭簪茱萸的風俗習慣。

山茱萸

茱萸具有藥用價值

王維插的茱萸或是吳茱萸

同樣是與重陽節相關,如果說菊花是大眾都熟知的花卉的話,茱萸就顯得小眾許多了。小眾到詩中所寫插在身上的茱萸,很多人都不曾真正見過。

何為茱萸?漢代的《神農本草經》雲:「茱萸,味辛溫。主溫中,下氣,止痛,咳逆,寒熱,除濕血痹,逐風邪,開腠理,根殺三蟲。」

現代植物學中名字帶茱萸的植物不少,到底王維插的是哪一種呢?重陽節一般在公曆10月,正是茱萸果實成熟的季節。但與重陽節相關的山茱萸、吳茱萸、食茱萸三種茱萸此時都處在果期。

中藥專家鄭金聲這樣認為:「李時珍做過考證,是吳茱萸。《淮南萬畢術》:井上宜種茱萸,葉落井中,人飲其水,無瘟疫。懸其子於屋,辟鬼魅。」《周處風土記》也說,茱萸氣烈、色赤,折茱萸戴頭上,可避邪氣、逐風寒、延年益壽。

《中藥新編》中這樣介紹吳茱萸:「全株有特異的香氣。」這可能是吳茱萸被選中的主要原因。端午掛蒲艾,重陽佩茱萸。它們都是有芳香氣味的中藥。而山茱萸雖然是最常見的茱萸,但卻幾乎沒有氣味,因此只能排除。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門