戰鬥在黨和人民最需要的地方——走近2021年度「最美退役軍人」(上)

原標題:戰鬥在黨和人民最需要的地方——走近2021年度「最美退役軍人」(上)

  新華社北京10月13日電 題:戰鬥在黨和人民最需要的地方——走近2021年度「最美退役軍人」(上)

  新華社記者王子銘、高蕾、張汨汨

  近日,中央宣傳部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部開展2021年度「最美退役軍人」先進事迹學習宣傳活動,2個先進集體和17個先進個人獲此殊榮。

  一朝入伍,軍魂永駐。他們雖告別軍旅,但不忘為民初心、不改軍人本色,在各行各業奮發有為,始終戰鬥在黨和人民最需要的地方。

  抗擊疫情,永葆「為民服務」本色

  「2003年,你出征北京抗擊『非典』;2020年,你出征武漢……加油,媽媽!」重溫女兒這條信息,退役軍人、西安大興醫院質控科主任劉維眼角濕潤,思緒被拉回到一年多前。

  2020年新年伊始,面對突如其來的新冠肺炎疫情,劉維第一時間寫下請戰書,奔赴抗疫一線,成為陝西省41家醫院護士的「臨時護士長」。

  劉維16歲考入軍校護理系,2003年作為消化內科護士參与抗擊非典疫情。17年後,已經脫下軍裝的她再次沖在抗擊新冠肺炎疫情最前線,以實際行動踐行了「若有戰、召必回」的錚錚誓言。

  這也是所有退役軍人對黨和人民的莊嚴承諾。

  1993年退役的孟金霞,現為內蒙古自治區呼倫貝爾巾幗家政服務協會會長。在新冠肺炎疫情防控最吃勁的關鍵階段,孟金霞通過朋友圈、微信群組建起了兩支突擊隊:由54名退役軍人組成的抗疫突擊隊,以及巾幗家政服務協會工作人員組建的家政服務隊。

  兩隊人馬,一個使命。登記外來人員、排查外來車輛……在孟金霞帶領下,他們辛勤奔走在呼倫貝爾市海拉爾區多個辦事處和社區,為基層防疫作出了貢獻。

  2010年退役的衡飛來自天津,他從學習修鞋、洗鞋開始創業,創辦的企業規模不斷擴大,先後成為第二屆全國青年運動會、第十四屆全運會洗衣服務商。

  在疫情期間,衡飛組織公司員工24小時為公安幹警提供警服的消毒殺菌服務並免費發放洗衣券,還為天津支援湖北醫療隊隊員免費進行全方位衣物殺菌和清洗服務。

  「退役了也要保持為民服務本色,就是洗衣服也要比別人做得更好、更貼心。」衡飛說。

  紮根基層,帶領鄉村百姓致富

  「只要慶峰到地頭,桃子豐收有盼頭!」在退役軍人、遼寧邊檢總站丹東邊境管理支隊大江口邊境派出所政治教導員李慶峰負責的河口村,村民們這樣說。

  早些年,一些村民認為種桃周期長、投入大,想砍了桃樹,是李慶峰請來果樹專家,並協調地方政府下撥專項資金,為果農購置農藥、肥料和種植器具。

  如今,來河口村賞桃花、買桃子、體驗農家樂的人多了起來,村民們的日子越過越紅火,桃樹成了村民的「搖錢樹」。

  河口村今天的光景,源於李慶峰10餘年對當地的深入走訪和了解。「家有山地的村民可以發展什麼產業,家有漁船的怎麼進一步致富……只有了解了這些情況,才知道下一步怎麼干。」李慶峰說。

  安徽省現代農業產業技術埇橋綜合實驗站站長王敏退役26年來,堅守農業戰線,探索秸稈全量還田技術,在安徽全省推廣,僅2016年至2018年累計節約成本7419萬元;他普及冬小麥精量播種技術,播種面積達240萬畝,為農民節約耕種成本近9000萬元。

  在廣西博白縣鳳山鎮峨嵋村,退役軍人李春燕創業成功后回到家鄉擔任村黨總支部書記、村委會主任,帶領村民種植銀妃李、青柚等水果,將該村打造成遠近聞名的果園村。她推動村裡參与縣農村改革試點,帶領村民以土地經營權形式入股合作社參与分紅,成功帶動村民創業致富。

  立足本職,平凡崗位續寫精彩人生

  3年,將區域內1467公里輸電線路牢記於心;23年,巡維路程超30萬公里……脫下軍裝,穿上工裝,在南方電網貴州興義供電局工作23年的龍福剛常說:「要把軍人的精氣神帶到工作崗位上,時刻胸懷責任與擔當。」

  從業以來,龍福剛以軍人的堅韌和執著,帶領班員開展了500餘次高壓輸電線路帶電檢修,連續8400餘天帶電作業「零差錯」「零事故」。

  平凡的崗位,不平凡的堅守。

  龍吉克·卡德爾是新疆喀什地區塔什庫爾干塔吉克自治縣的義務護邊員,2008年退役後主動放棄留在大城市的機會回到家鄉,沿著爺爺、大伯、父親的足跡,擔負起護佑一方百姓的責任。

  在廣東省珠海市淇澳—擔桿島自然保護區,護林員劉清偉從部隊退役后便來到這裏,一待就是32年。他履職盡責,多次冒著生命危險守護珍稀植物,和隊友們先後抓獲不法分子160多名,追回被盜挖的羅漢松、黃楊等珍貴植物2000多株,為國家挽回上億元經濟損失。

  辛勤耕耘、默默奉獻,這些退役軍人,無愧「最美」稱號。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門