男孩坐大巴突發心臟疾病 四川北川警民和醫生27分鐘生死救援

原標題:男孩坐大巴突發心臟疾病 四川北川警民和醫生27分鐘生死救援

李遠梅 陳新 封面新聞記者 周洪攀

10月12日上午,一輛大巴車載著乘客行駛到四川北川藥王谷景區附近時,車上一名14歲男孩突發急病,劇烈抽搐,呼吸困難。北川公安局執勤民、輔警、駕乘人員和醫護人員27分鐘緊急救助,搶救生命。

12日上午11時,在247國道(九環線)藥王谷景區段,一輛川u牌照大巴車停在桂溪派出所執勤民警面前。售票員稱,說車上有一名男孩突發急病,抽搐得很厲害。

民警立即和駕乘人員一起,將男孩子抱下車,並就地找一處休息石凳,擦掉水漬,用警車上的報紙等軟物簡單鋪墊後,將男孩平躺在石凳上,一起焦急等待120急救車。民警看到,男孩全身一直不斷的抽搐,意識模糊,眼球上翻,臉上豆大的汗珠,而且情況越來越危急,呼吸出現困難並有短暫停頓。

55歲的老民警楊四海,立即將身上的雨衣脫下蓋在男孩身上,並一直用紙片扇動孩子面前的空氣,促進流通輸送新鮮空氣。民警不停的催促120急救以最快的速度趕赴,並不斷的鼓勵孩子:「孩子,堅持,馬上就好了!」。

桂溪鎮120急救快速趕到後,醫護人員進行初步診斷,為孩子掛上點滴。「平抬著腰、護著肩、抬起腿,別傷著孩子!」,民警和醫護人員一起,快速將男孩抬上擔架,推上救護車,緊急送往江油市903醫院進行搶救。

據北川桂溪派出所民警介紹,從接到男孩,到救護車快速趕赴,到送往醫院急救,僅用了27分鐘。

13日,記者從醫院了解到,男孩小曹14歲,平武縣鎖江人,當天突發心臟疾病,幸好發現和搶救及時,現在已脫離生命危險,生命體征平穩。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門