大熊貓國家公園成立 四川雅安要建國家公園先行區示範地

原標題:大熊貓國家公園成立 四川雅安要建國家公園先行區示範地

封面新聞記者 葉海燕

10月12日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會上,中國向全世界宣布了大熊貓國家公園的成立。一個總面積達2.7萬平方公里的「大熊貓國家公園」誕生,同時也意味著,棲息於此的萬物生靈,將得到一片完整、連續,更為廣闊的家園。

2017年,四川省雅安市開展大熊貓國家公園體制試點,2019年1月大熊貓國家公園雅安管理分局掛牌。如今,雅安提出了「建設大熊貓國家公園先行區示範地」的目標。4年來,雅安是如何探索大熊貓國家公園建設?取得了哪些成效?

大熊貓棲息地重要廊道

國家公園中面積佔比最高

封面新聞記者從大熊貓國家公園雅安管理分局獲悉,大熊貓國家公園雅安片區是連接邛崍山-大相嶺山系大熊貓棲息地的重要廊道,連接小相嶺-涼山山系的關鍵區域,對於連通相互隔離的大熊貓棲息地,實現隔離大熊貓種群基因交流具有重要意義。

巡護員開展野外監測(張婧 攝)

2017年8月,《大熊貓國家公園體制試點方案》獲批,四川境內7個市(州)划入國家公園,雅安便是其中之一。雅安全市有41.3%的行政區劃划入大熊貓國家公園,面積達6219平方公里,佔全國大熊貓國家公園的23%,佔全省大熊貓國家公園的31%,涉及寶興、天全、蘆山、滎經和石棉5個縣、22個鄉鎮,70個行政村,是大熊貓國家公園中面積最大、佔比最高、山系最全、縣份最多的市(州)。

同時,大熊貓國家公園雅安片區也是大熊貓科學發現地、標本模式產地、大熊貓文化發祥地、大熊貓放歸之鄉、國禮大熊貓之鄉、明星大熊貓之鄉。

野化放歸複壯種群

大熊貓棲息地變生態天堂

10月4日,在寶興縣磽磧藏族鄉嘎日村一線天,當地牧民在驅車上山查看和餵養氂牛的路途中,偶遇一隻野生大熊貓下山悠閑玩耍。與野生大熊貓的「偶遇」,在雅安並不少見。得天獨厚的自然環境,使得雅安成為了大熊貓棲息地。

「不僅是大熊貓棲息地,更是生態天堂。」大熊貓國家公園雅安管理分局工作人員介紹,體制試點工作以來,雅安完成大熊貓棲息地修復21.18萬畝,建立3條大熊貓棲息地走廊帶,開展4個珍稀野生植物小種群、7個珍稀動物物種的保護研究工作。

2013年11月6日,「張想」在四川栗子坪自然保護區被放歸自然,是中國野化放歸的第一隻雌性大熊貓。2016年4月,通過拖烏山生態廊道,「張想」開始向相鄰的涼山冶勒自然保護區移動,隨後跨越108國道到達小相嶺山系石灰窯大熊貓小種群區域。

大相嶺大熊貓野化放歸基地(黃剛 攝)

此外,雅安與中國大熊貓保護研究中心、成都大熊貓繁育研究基地、四川大學、四川農業大學等科研院所合作,建成兩個大熊貓野化放歸基地,其中栗子坪國家級自然保護區是全國首個大熊貓野化培訓放歸基地,四川大相嶺自然保護區是全國最大的大熊貓野化訓練基地。目前已成功放歸「瀘欣」「淘淘」等8隻大熊貓。雅安,成為了全球唯一一個實現大熊貓發現、保護、繁育、野化、放歸完整歷程的地方。

「熊貓+」產業體系

打造大熊貓國家公園入口社區

滎經縣是大相嶺山系大熊貓野外種群的重要棲息地,分佈有野生大熊貓28隻。滎經縣48.7%的幅員面積划入大熊貓國家公園。

大熊貓國家公園南入口

體制試點以來,滎經縣依託獨特自然資源,與產業深度融合,建立起國家公園+政府+在地居民「NPL」園地共建機制,打造以「絲路砂都國際營地」為集散中心的自然教育項目群,包括大熊貓國家公園內第一所自然學校——熊貓森林國際探索學校、行走的自然教育路線——大相嶺茶馬古道、古城遺址上的田野學堂——古城田野自然學校等一系列項目,打造集物種保護、科普遊憩、科學研究、社區發展、生態旅遊於一體的新型生態社區。

市域層面,雅安以國際熊貓新城建設為引領,建設全域性、開放式、活態化的「國際熊貓城」,規劃面積6.7平方公里,投入資金55億元,旨在打造成大熊貓國家公園外圍集散地、承載區、會客廳,雅安已成為大熊貓國家公園入口社區規劃啟動最早、最多的市。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門