封面評論|一筆二手房交易抽走250萬傭金,是本事還是詐術?

原標題:封面評論|一筆二手房交易抽走250萬傭金,是本事還是詐術?

□蔣璟璟

近日,廣東深圳。夏女士花4150萬購買一套二手房,並支付33.2萬元的中介佣金費用。前業主張女士稱該套房產的售賣價格為3900萬元,「其中250萬元差價不知道是誰收取了」,夏女士質疑中介從中賺取差價,要求中介公司道歉並返還傭金等。面對質疑,涉事中原地產回應稱,賣方為賣房同時也與「深圳市深安房地產代理有限公司」簽署了《房產銷售策劃服務合約》,深安地產收取其250萬元服務費用,深安地產公司本身與中原無任何關係。(中新社)

一筆尋常的二手房交易,陡然疑雲密布。買方支付4150萬,賣家實得3900萬,中間250萬的價差,好像是「不翼而飛」了。之於此,夏女士認為「中介吃差價」,但中介卻大呼冤枉。雙方各執一詞之際,又牽出了神秘第三方。一家名曰「深安地產」的公司,被指以「房源策劃服務費」的名義,直接划走了上述250萬……梳理至此,整個事件似乎水落石出,又似乎越發疑點重重。動輒轉走二百余萬巨款的「深安房產」,到底什麼來頭、究竟有何通天本事?

匪夷所思的是,在此事中,自稱自始至終「盡職服務」、撮合交易、幫助過戶的中原地產,僅僅收取了三十多萬的中介費;而看起來什麼都沒做的「深安房產」,卻躺賺250萬。莫非,「深安地產」真的全憑空手套白狼、兩頭相蒙「詐」來這筆巨款?若果真如此,此等無本萬利的生意,簡直就是「撿錢」「搶錢」!常識是,不可能存在合法合規而又可以如此暴利、如此詭異的商業模式,這其中必有內幕、必有貓膩。

要釐清此事的來龍去脈,最關鍵的切入口,實則還是在原業主張女士。確知的信息是,張女士最初定的掛牌價是3800萬,實際收到手的賣房款是3900萬。另外,張女士與中原簽訂協議的委託放盤價是4300萬,而夏女士最終是以4150萬購得此房——原想著只賣3800萬,最後卻實得3900萬,張女士還比預想多賺了100萬。有此結果,想必就是「深安地產」暗中運作的功勞了。而這,也是其收取250萬「房源策劃服務費」的理由。

至此,此事其實就很好理解的。深安地產所收的「房源策劃服務費」,實則與律師行業所慣用的「風險代理」有相似之處:委託人先支付較少或不支付「服務費」,在項目做完之後,受託方再對產生的超額收益部分抽取超高比例的報酬。從最初3800萬的掛牌價(心理預期價),到最後4150萬的成交價,多出了350的「超額收益」。對於這筆錢,賣家張女士拿到100萬,深安地產作為操盤者抽走250萬。你可以說,這是暴利,但其確乎是一種常見的商業服務收費方式!

把3800萬房子賣成4150萬,這當然是一種本事。可是,這種本事,真的是坦坦蕩蕩、合法合規的嗎?現在的問題,不在於250萬「房源策劃服務費」本身,而是深安地產賺錢這筆錢的手段是不是正當?比如說,其是否存在與中介串聯,遮蔽原始報價、刻意製造信息不對稱來誤導賣家的情形?事發後,中原地產經手這單生意的員工離奇離職,這更使得此事疑竇叢生。一個健康的不動產市場,絕不該容忍挖坑設陷、做局收割。我們期待著有關部門以嚴肅調查來澄清真相、規範秩序。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門