吹牛一度電能發一百萬度電?查!!

@中國新聞網

網友:焦耳的棺材板壓不住了。

作者:左雨晴

不需要任何原材料就能源源不斷地發電和輸送電?近日,廣西南寧隆生達發電力科技有限公司因在官網宣稱已突破能量守恆定律,並已獲得國家專利,登上了微博熱搜。

不少圍觀網友表示疑惑:「有人發明了永動機?」

用1度電發1百萬度電?

據隆生達發公司官網介紹,該技術「已經完全突破了能量守恆定律,通過電子槓桿和機械槓桿的原理,達到無功補償自循環發電的效果。」

隆生達發公司官網上的公司簡介。

「不用燒煤、燒油,不用太陽能、風能、水能、核能等等,只需要用我們自主研發的一系列零部件組合起來,就可以源源不斷地用1度電發100度電、1000度電、10000度電,甚至百萬度電。」

其在官網介紹,該項循環發電技術可運用於手機、機器人、電動汽車、大中型輪船、大中小型發電廠等領域,且發電優於任何一種發電方式,更比核能安全、環保,無污染、無輻射,發電功率等同於核電廠,但設備成本較低。

「以一座標準電廠的投資為例,平均1度電的成本只需三分錢,所以我們的技術有著無比巨大的市場經濟效益。」

隆生達發公司官網圖片。

發電技術突破能量守恆定律?

大多數網友都對此表示懷疑:「是不是騙子公司?」更有人調侃稱:「焦耳的棺材板壓不住了。」「發明了永動機,怕不是要拿諾Bell獎。」

也有人對該公司申請的專利提出了質疑:「普通人不懂就算了,為何能申請到專利?」

中新網查詢發現,隆生達發所申請的「一種電容補償式自循環發電系統」專利,在國家知識產權局的查詢系統中顯示的法律狀態為「實質審查的生效」,也就是說,該專利尚在審查中,並未被承認生效,其標註的專利號201810894414,實際上是專利的申請號。

天眼查顯示,這家自稱是「新能源高新科技企業」的公司成立於2018年11月,註冊資本僅為100萬元。

「永動機」能實現嗎?

那麼,隆生達發公司宣布發明的「電容補償式自循環發電系統」,真的能突破能量守恆定律嗎?

對於試圖發明「永動機」的人而言,能量守恆定律是一道無法逾越的鴻溝。

「可以想像,用電能來讓燈泡發光發熱,是電能轉換成了光能和熱能,電能的量減少了,但是電、光、熱的總量不會改變。」物理專業人士向中新網解釋,「『能量守恆定律』是自然界的基本定律,是絕對不可能打破的。」

隆生達發公司官網上關於專利原理的說明。

企業被立案調查,涉嫌違反廣告法

對於隆生達發公司的專利,在物理專業人士看來,根據示意圖顯示,該裝置甚至連節能也無法實現,所謂的「無限做功」只是用來混淆視聽,「電子槓桿」也並非學術專有名詞。「該產品的設想是想用1度電發10度電,但發電過程中的耗散是不可避免的,因此不可能實現。」

12日,有消息稱,隆生達發公司涉嫌違反《中華人民共和國廣告法》相關規定,已被南寧市市場監管局高新分局立案調查。對此,南寧市市場監管局高新分局工作人員向中新網證實了這一消息,並表示案件正在調查處理中,具體進展不方便透露。

編輯:范豐輝

責編:張曦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門