專家:科技+服務為解決適老化問題提供新解法

@中國新聞網

數字經濟體現了社會發展的高度,但數字留白體現了社會的溫度

圖為活動現場的文藝活動 中新網記者 李駿 攝

結合數字經濟在中國的發展情況,工信部信息通信經濟專家委員會委員、DCCI互聯網研究院院長劉興亮在致辭中表示,當前,智能場景的適老化改造存在一些問題和誤區。

一方面,老年群體由於害怕自己掌握不了使用網路的技能,比較怵網;另一方面,雖然很多APP已經進行了適老化的改造,但他們並沒有調研老年用戶的需求,所謂的適老化改造僅僅只是放大字體,產品體驗比較差。

圖為工信部信息通信經濟專家委員會委員、DCCI互聯網研究院院長劉興亮  中新網記者 李駿 攝

「我們要不斷採納老年人的建議,手機APP的適老化改造要持續升級。」劉興亮強調。

他指出,雖然現在數字經濟發展得非常好,但數字並不是萬能的。科技+服務可以作為解決適老化問題的新解法。一方面需要生產手機的廠家推出專門的老年智能機,並提供更豐富的語音和影片功能。另一方面,必要的地方需要有非數字化的通道。數字經濟體現了這個社會發展的高度,但數字留白體現了社會溫度。

圖為啟動儀式現場連線杭州市商務局商貿運行處處長丁敏 中新網記者 李駿 攝

杭州市商務局商貿運行處處長丁敏介紹了藍馬甲在杭州的發展現狀。他表示,杭州計劃在全市大中型商超、餐飲、零售門店等推行藍馬甲數字助老服務驛站,作為老年人身邊的指導站,為老人提供手機使用技能、防詐騙常識普及、老年課堂服務等服務,此舉將整體提升線下商業機構的適老服務能力和社會價值,助力杭州數字化改革。

圖為部分志願者代表在活動現場合影留念 中新網記者 李駿 攝

據了解,2020年3月,「藍馬甲」行動正式發起,截至2021年9月底,藍馬甲志願者人數規模突破14700人,平均每位老人服務時長20分鐘,總計服務老人超20萬人次。該項目通過社區講座、駐點服務驛站、數字生活體驗點、防騙展等多種形式,走到老人們身邊,主動去幫助他們解決一些生活上的問題。

本次活動由國家反詐中心、工信部反詐中心指導,中國新聞網聯合藍馬甲共同舉辦。

編輯:范豐輝

責編:張曦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門