中國寶武擬推21個混改項目:大多計劃於2至3年內培育上市

澎湃新聞記者 賀梨萍

澎湃新聞記者從鋼鐵央企中國寶武處獲悉,10月12日下午,中國寶武混合所有制改革項目專場推介會暨全面金融服務簽約儀式在寶武大廈舉行,21宗項目在會上集中亮相。

這是中國寶武首次舉辦混合所有制改革項目專場推介活動。實際上,早在今年初,中國寶武再次對子公司混合所有制改革情況開展全面梳理。在梳理出一批「宜混」企業的基礎上,制定混合所有制改革計劃,分期分批、「一企一策」推進混合所有制改革項目實施。

中國寶武方面稱,為積極落實國企改革三年行動,集團制定了專項實施方案,將「以產權制度改革為核心,積極穩妥深化混合所有制改革」作為一項重要工作目標。「宜混盡混」「已混深混」,落實子公司混合所有制改革的「合金化」;「私混公混」,大力推動子公司改制上市,提高上市公司規範運作水平。

本次推介會由中國寶武與上海聯合產權交易所聯合舉辦。據介紹,此次推介會所選的21宗項目聚焦於鋼鐵主業相關新材料產業、智慧服務產業、資源環境產業和產業金融業,涉及原料礦產、環境資源、供應鏈服務、清潔能源、再生資源、金融產業等多種不同業態,擬通過增資擴股、改制上市等多方式、多渠道實施混合所有制改革,大多計劃於2至3年內培育上市,其中部分公司即將接受上市輔導。

推介會上還舉行了中國寶武全面金融服務簽約儀式。中國寶武與中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、招商銀行、中信證券、申萬宏源證券等六家機構簽署全面金融服務協議,與上海聯合產權交易所簽署業務合作框架協議,進一步深化全方位合作,增強互信,實現互利共贏。

國務院國資委產權管理局副局長郜志宇在致辭中指出,希望相關企業以此為契機,藉助產權交易的市場化平台,通過混合所有制改革,積極引入高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者,不斷調整優化企業股權結構,把推進混合所有制改革同打造原創技術策源地和現代產業鏈鏈長、落實碳達峰碳中和的要求、加快建設世界一流企業等戰略目標和重點任務結合起來,同各項國資國企改革任務協同起來,充分運用市場化機制,全面加強黨的領導和黨的建設,實現協同發展。

上海市經濟和信息化委員會副主任傅新華則指出,本場推介會是中國寶武從響應改革政策到推動混改實施落地的重要舉措,也可以推動上海市屬國有企業混改的落實。上海聯合產權交易所作為上海市服務國資國企改革的專業平台,已成為企業盤活存量、調整結構、優化資源配置、提高治理水平的推進器。希望充分發揮這一平台的作用,為在滬央企、為中國寶武、為上海市屬國企等各類企業提供更好的資本服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門