美國貿易代表戴琪是戴笠的曾孫女?

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 王兆隆

  近日,美國貿易代表戴琪的華裔身份再次引起了部分網友的關注。

  中文社交平台上流傳的一則消息稱,戴琪是國民政府軍事委員會調查統計局(軍統)首腦戴笠的曾孫女,「戴笠的長孫戴以寬留學美國並育有一子一女,他的女兒就是如今拜登政府的貿易代表戴琪」。

  網傳戴琪「身世」

  戴琪出生於美國康涅狄格州,在華盛頓特區長大,高中就讀於著名的塞維爾友誼學校(Sidwell Friends School),先後在耶魯大學和哈佛大學法學院獲得學位。美國貿易代表辦公室官方網站信息顯示,戴琪曾擔任對華貿易執法方面的首席顧問,負責處理美中在世貿組織中的爭端。2021年3月18日,戴琪就任第19任美國貿易代表。

  戴琪簡介來源:美國貿易代表辦公室官方網站信息

  2020年12月11日,在當時的美國候任總統拜登於特拉華州威爾明頓皇後劇院舉行的記者會上,戴琪談起了自己的家庭背景:她的父母都來自台灣,上世紀60年代,兩人赴美求學,從此留在了大洋彼岸。戴琪的父親曾是Wall特·里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)的研究員,她的母親則在美國國家衛生研究院(National Institute of Health)工作。戴琪還表示,她的父母1979年歸化入籍美國,因此,誕生於美國的她其實先於自己父母成為美國公民,但注重隱私的戴琪並未向媒體透露其家人姓名。

  當地時間2021年3月18日,美國華盛頓特區,美國貿易代表戴琪出席宣誓就職典禮,副總統哈里斯出席。

  台媒也對這位華裔美國貿易代表格外關注,其家庭背景也一度成為台媒討論的熱點。去年12月14日,中時新聞網援引資深媒體人曾建華的消息指出,戴琪的祖父為台灣師大中文系前教授戴培之,1902年生,江蘇鹽城阜寧人。戴培之1949年去往台灣,1955年至1975年在台灣師大任教,逝於1977年。

  上述信源稱,至於戴琪的父親,他名叫戴元亨,1941年出生於昆明,畢業於台灣大學,後前往美國耶魯大學攻讀碩士,她的母親李鍾渝則在美主管醫藥教育研究機構及基金會。台媒《上報》也跟戴元亨的高中摯友、同學李弘謙取得了聯繫,並確認了這一說法。李弘謙還表示,根據他的了解,戴元亨一家與戴笠並無任何關係。

  《中時電子報》報導稱,與此同時,戴笠的後人中沒有名為「戴培之」和「戴元亨」的。戴笠的獨子戴藏宜於1949年被捕,1951年被判處死刑,而在戴笠的三個孫子中,唯有長孫戴以寬留學並定居美國,他曾在「台灣駐美機構」任職,退休後現居華盛頓。

  因此,雖然都姓戴,但戴琪與戴笠並無親緣關係。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門