影/名畫的災難 朝興國小扮演小偵探柯南尋找孟克《吶喊》

影/名畫的災難 朝興國小扮演小偵探柯南尋找孟克《吶喊》
▲影/名畫的災難 朝興國小扮演小偵探柯南尋找孟克《吶喊》

【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣社頭鄉朝興國小六年忠班今(13)日下午辦理一場別開生面的拍賣會,拍賣會前發現一幅「探索旅行知名畫」離奇不見了,班導師張嘉錄要同學們扮演名偵探柯南,以「推理辦案」結合「科學鑑識」在現場推理找真相,同學們扮演小偵探的角色,穿梭在校園內找尋線索,逐步抽絲剝繭終於水露石出,讓拍賣會順利舉行。

▲朝興國小六年忠班扮演小偵探的角色,穿梭在校園內找尋線索,逐步抽絲剝繭才能解開謎題。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

朝興國小六年忠班拍賣會所拍賣的珍藏品就是孩子們的孟克「吶喊」仿畫,隨著喊價聲此起彼落,孩子的情緒也愈來愈投入,在興致不知不覺愈加炙熱的同時,拍賣的價格也跟著水漲船高,可浩收藏了三幅畫作,蕭孟樺的作品被蕭允強以七千二高價收購,引來一陣驚呼,江浩睿的畫作更以一萬九的天價由蕭尚倫得標。

▲孩子們一路絞盡腦汁沿著蛛絲馬跡。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

突然間,教室畫面一黑,同學一片愕然,電視畫面亮起,緊接著的劇情完全出乎孩子意料之外,因為張嘉錄老師事先並沒有預告之後的課程內容,看著電視拍賣會主席沉痛的宣告:「最昂貴的畫作失竊了…。」孩子們才猛然驚覺,原來,他們即將扮演小偵探的角色,穿梭在校園內找尋線索,逐步抽絲剝繭才能解開謎題,唯有動腦思索方能逮捕竊賊。

陳欣佑主任與張嘉錄老師兩人協同教學,設計兩堂自編課程融合實施的教材,張嘉錄老師說,新課綱強調素養,素養即是生活,不管是拍賣會或是探索旅行,都是要讓孩子在生活中體驗。

▲透過這次活動,希望學生從生活化的課程以及活潑化的教學中,充實自己的素養,發現生活的元素,找回學習的樂趣。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

這次最難得的嘗試是將學習場域擴及到校園每個角落,包括遊戲場、活動中心、廚房、保健室、司令台等,讓學習觸角延伸到校園生活的每個角落,進行一場有感的學習旅程。

▲社頭鄉朝興國小六年忠班策畫探索旅行,同學們扮演名偵探柯南穿梭在校園內找尋線索,尋找孟克《吶喊》。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

張嘉錄表示,孩子們一路絞盡腦汁沿著蛛絲馬跡來到最後一個關卡保健室,與秘密關鍵人物校護林惠玉碰面,通關後解開密碼,才赫然發現原來大盜雞德就是身邊的蕭國軒同學,眾人一陣嘩然,而畫作就藏在他的教室座位抽屜,總算順利完成任務。

▲同學們扮演小偵探的角色,穿梭在校園內找尋線索,逐步抽絲剝繭終於水露石出,讓拍賣會順利舉行。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

張嘉錄說,透過這次活動,希望學生從生活化的課程以及活潑化的教學中,充實自己的素養,發現生活的元素,找回學習的樂趣。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門