中越跨境班列疫情之下逆勢保持高速增長

原標題:中越跨境班列疫情之下逆勢保持高速增長

 (抗擊新冠肺炎)中越跨境班列疫情之下逆勢保持高速增長

中新社南寧10月13日電 (蔣雪林 韋振聰)中國鐵路南寧局集團有限公司南寧貨運中心副主任周柒壽13日在接受記者採訪時介紹,截至9月30日,今年中越跨境班列開行量已達235列,超過去年全年開行總數,開行列數同比增長117%。中越跨境班列今年運量已達6772標準箱。

  周柒壽表示,為確保中越跨境運輸安全高效,中國鐵路南寧局集團有限公司持續完善中越鐵路聯運設備設施,不斷提高站點配套能力,與越南同登站定期聯繫,相互預告列車開行情況,協調落實越方運力,科學制訂運輸方案,保證貨物列車安全運行。

  周柒壽表示,中越跨境班列的開行打通了中國中西部地區經南寧、憑祥兩核心樞紐連通東盟的陸路運輸線路,受到跨境運輸企業的青睞。

  中國鐵路南寧局集團有限公司提供的信息顯示,自2017年中越跨境班列開行以來,運載貨物品類日益豐富,貨物包括氧化鋅、化肥、電子產品、水果等20種品類,班列開行數量從2018年的59列增加到2020年的166列,預計今年開行量將超過300列。

  周柒壽表示,雖受疫情影響,但越南對中國產品的需求量仍然保持增長。中國的農機、農資產品,還有玻璃、發動機、電子產品、食鹽、啤酒、中藥材等商品,通過中越跨境班列大量銷往越南。越南的水果等農產品,也通過跨境班列銷往中國。

  除鐵路運輸保持快速增長外,中越跨境公路運輸也增長迅速。廣西友誼關出入境邊防檢查站提供的數據顯示,今年以來,友誼關邊檢站貨檢通道共驗放出入境車輛33.7萬余輛次,較去年同期增長30%。

  廣西社會科學院東南亞研究所副所長雷小華在接受記者採訪時表示,越南是中國在東盟國家中的第一大貿易夥伴,兩國間貿易量增長迅速,這是廣西鐵路和公路跨境運輸保持快速增長的重要原因;另一方面,目前世界海運價格飆漲,一箱難求,越南貨物要運到歐洲,陸路運輸變成較經濟的選擇,有些越南物流商選擇通過中越跨境班列,沿西部陸海新通道北上,再通過中歐班列前往歐洲,這也是廣西鐵路和公路跨境運輸增長的一個原因。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門