國內法優先於歐盟法律 波蘭憲法法院裁決引爭議

原標題:國內法優先於歐盟法律 波蘭憲法法院裁決引爭議

  新華社華沙10月13日電 綜述:國內法優先於歐盟法律 波蘭憲法法院裁決引爭議

  新華社記者張章

  波蘭憲法法院日前關於波蘭國內法優先於歐盟法律的裁決在歐盟和波蘭國內引起軒然大波,歐盟機構和一些成員國譴責這一裁決是對歐盟「史無前例的挑戰」,而波蘭民眾則擔心愈演愈烈的分歧將使波蘭最終脫離歐盟。

  今年7月,歐洲法院裁決,要求波蘭暫停去年設立的一個專門針對法官的紀律審查機構。波蘭政府拒絕執行,並將這一問題訴諸本國憲法法院。本月7日,波蘭憲法法院裁決,認為歐洲法院干涉波蘭司法改革違背波蘭憲法,波蘭國內法律對歐盟法律具有優先權。

  這一裁決引起歐盟強烈不滿,因為歐盟法律和成員國法律哪個具有優先權是關係到歐盟穩定的核心問題。歐盟委員會發言人將這一裁決稱為對歐盟「史無前例的挑戰」。

  歐盟委員會主席馮德萊恩在波蘭憲法法院裁決公布后表示,她對此「深感擔憂」,她領導的歐盟執行機構將竭盡全力確保「歐盟法律的首要地位」。「歐盟是一個價值觀和法律共同體,這是將我們的聯盟聯繫在一起並使其強大的原因,我們將維護我們聯盟法律秩序的基本原則。」

  歐洲議會議長薩索利發推特說,歐盟法律的優先地位不容爭辯,對這一原則的任何違反都構成對歐盟創始原則的威脅,「我們呼籲歐委會採取必要措施」。

  法國、德國、荷蘭等國也紛紛對波蘭憲法法院這一裁決表示抗議和譴責。

  在波蘭國內,憲法法院的裁決一石激起千層浪,不少人擔心事態正在朝著波蘭最終脫離歐盟的方向發展。

  10日,近10萬波蘭民眾聚集在首都華沙老城廣場,高喊「我們要留下」的口號,抗議憲法法院的裁決,反對波蘭「脫歐」。同日,波蘭全國上百個城市村鎮也舉行了類似抗議活動。去年一項民調顯示,87%的波蘭人希望留在歐盟。

  家住華沙的白領夫婦米哈烏和瑪雅告訴新華社記者,波蘭已經入歐盟17年,也因歐盟而取得了經濟和社會領域的長足發展,很難想象今後自己不再是歐盟公民。

  對於國內外的批評聲音和「脫歐」質疑,波蘭總理莫拉維茨基10日發推特解釋,政府希望波蘭「脫歐」完全不是事實,是「虛假的信息」「有害的誤讀」。他強調,歐盟法律規定波蘭的各項義務「仍然有效」。

  另據歐洲新聞網站11日報道,歐洲法院已經開始對所謂「法治機制」的聽證,該機制旨在賦予歐盟暫停向成員國發放歐盟資金的權力。鑒於目前形勢緊迫,歐洲法院動用了快速程序。

  作為歐盟資金的最大凈流入國之一,波蘭近年來的快速發展很大程度上得益於歐盟支持。多家歐洲媒體認為,一旦「法治機制」獲得通過,將很可能馬上在波蘭身上使用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門