國家發改委:今冬明春民生用電全額保障沒問題 確保限電也不限居民

原標題:國家發改委:今冬明春民生用電全額保障沒問題 確保限電也不限居民

封面新聞記者 代睿

10月13日,國務院政策例行吹風會介紹今冬明春能源保障供應有關情況。國家發改委秘書長趙辰昕在發佈會上表示,今冬明春民生用電和用氣全額保障沒有問題。國家發改委將指導地方和企業堅持民生優先,必要時「壓非保民」,科學制定有序用能方案,確保限電不限居民,限氣也不限居民。

國家發改委秘書長趙辰昕。圖片來源:國新辦

針對近期多地出現限電現象,趙辰昕回應稱,民生用能占整個供應的比重並不高,據統計,居民用電量佔全部用電量的15%左右,民生用氣佔全部用氣的比例不到50%。國家發改委將會同煤電油氣運保障工作部際協調機制各成員單位,加強運行協調調度,確保電力、煤炭穩定可靠供應。

在保障發電供熱用煤方面,趙辰昕表示,國家發改委會同有關部門和企業,在煤源落實、鐵路運力等方面全力加強協調,推動煤炭、電力企業雙方簽訂的中長期合約能夠嚴格執行。指導地方和企業提前制定冬季電力用煤保供方案,做好入冬前的煤炭儲備。很多地方,特別有供熱需要的地方都在做這些相關工作,而且也有非常重要的進展,確保發電用煤充足供應。

趙辰昕稱,要保障發電機組有效出力。在壓實地方的屬地責任和電力企業的保供主體責任,加強資源統籌調度,克服困難,全力保障火電機組高比例開機、高負荷出力。督促發電企業做好電煤保障,加強機組運行維護,提升安全生產能力。指導電網企業優化電力運行方式,促進水電、核電、風電、光伏發電等清潔能源發電多發滿發。

在強化大電網餘缺互濟方面,充分發揮中國大電網的大範圍資源配置優勢,加強跨省跨區電力運行統籌協調,在局部地區電力供應偏緊的時候,依靠大電網有效給予支持。健全完善跨省跨區電力市場化交易機制,用足用好剛剛出台的燃煤發電上網電價市場化改革政策,提升市場主體跨省區電力支援積極性。

此外,要堅決遏制「兩高」項目盲目發展。精準管控「兩高」項目用能需求,著力嚴控化石能源消費增長。督促地方全面排查「兩高」項目情況,堅決遏制「兩高」項目發展。在改革完善煤電價格市場化形成機制中做好分類調節,對高耗能行業由市場交易形成價格,不受上浮的20%限制。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門