國際組織:昆明宣言為COP15第二階段談判指明方向

原標題:國際組織:昆明宣言為COP15第二階段談判指明方向 來源:澎湃新聞

10月13日,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議通過《昆明宣言》。新華社記者 金立旺 攝

聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議10月13日通過《昆明宣言》,承諾加快並加強制定、更新本國生物多樣性保護戰略與行動計劃;優化和建立有效的保護地體系;積極完善全球環境法律框架;增加為發展中國家提供實施「2020年後全球生物多樣性框架」所需的資金、技術和能力建設支持;進一步加強與《聯合國氣候變化框架公約》等現有多邊環境協定的合作與協調行動,以推動陸地、淡水和海洋生物多樣性的保護和恢復。

作為本次大會的主要成果,自然資源保護協會(NRDC)北京代表處首席代表張潔清向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,《昆明宣言》強調了實現2020年後全球生物多樣性目標的可執行性。如果只有雄心而沒有相匹配的可執行目標,就會變成空洞的口號。各締約國都需要制定行動計劃,並設定可評估的指標,來確保目標的有效性。

此外,宣言強調了保護與可持續發展的協同。在制定目標、戰略與行動計劃時,需要兼顧人的福祉,保障人的基本需求,公平受益。中國對「兩山」轉化和生態產品價值實現機制的探索就是在踐行這樣的理念。昆明生物多樣性基金也是為了協同保護和可持續發展,支持自然資源豐富但缺乏資金的發展中國家真正行動起來,共同應對生物多樣性與氣候危機。

張潔清提到,宣言也強調了空間規劃和保護地體系建設對全球範圍內有效增加保護面積和效果的重要性。在生態文明的國家戰略指導下,中國率先在國際上提出和實施了生態紅線空間規劃制度,並建設以國家公園為核心的自然保護地體系。據日前發佈的《中國的生物多樣性保護》白皮書,中國生物多樣性保護優先區域約佔陸地國土面積的近30%,以保證生態系統的連通性與生物多樣性。

世界自然基金會(WWF)認為,《昆明宣言》發出了一個強烈而明確的信號,即各國領導人致力於達成一項雄心勃勃的、具有變革意義的全球生物多樣性協議。

人類活動正導致全球自然遭受災難性損失,2019年聯合國的一份報告顯示,有100萬種物種面臨滅絕的威脅。WWF全球政策和倡導主任李琳表示:「《昆明宣言》為各國領導人提供了一個機會,表明他們正在著手解決生物多樣性喪失問題,指明了前進的方向。不過《昆明宣言》雖然已經認識到《2020年後全球生物多樣性框架》的目標應該是到 2030 年讓自然走上恢復之路,但它如何付諸行動至關重要。政府需要將承諾兌現。現在至關重要的是,各方必須團結起來,確保2021年4月抵達昆明的協議草案包含扭轉生物多樣性損失的所有必要元素,讓宣言變成一份自然行動計劃。」

各方期待各國領導人制定一個有雄心、可執行的《2020年後全球生物多樣性框架》,在這個十 年裡確保一個自然向好的世界。世界自然基金會(瑞士)北京代表處首席代表盧倫燕表示:「作為COP15第一階段的重要成果,《昆明宣言》展示了各國部長們重新思考人與自然關係並採取及時行動的決心和力度,並為接下來幾個月密集、艱苦的線下磋商提供方向和指引。期待各方將政治意願轉化成實際行動,在2030年之前遏止並扭轉生物多樣性喪失趨勢,實現『自然向好』。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門