浙江成立科創企業上市培育中心 構建資本服務生態圈

啟動儀式現場。 胡亦心 攝

中新網嘉興10月13日電(記者 胡亦心)10月13日,長三角一體化示範區科創企業上市培育中心暨科創助力板總部服務基地(以下簡稱「上市培育中心」)在浙江省嘉興市嘉善縣掛牌成立。

上市培育中心形成「1個特色板+1個上市培育中心+1支基金+1套資本市場服務體系」為核心的「四個一」合作內容,致力於構建良好的資本市場服務科創企業生態圈。

浙江省股權交易中心相關負責人表示,上市培育中心的建成,既是浙江區域性股權市場踐行普惠金融服務的有效實施途徑和價值體現,也是浙江區域性股權市場積极參加長三角一體化示範區建設的重要證明。

長三角一體化示範區科創企業上市培育中心。 胡亦心 攝

2020年8月11日,上海證券交易所與浙江股權交易中心聯合打造的浙江科創助力板在嘉善縣開板,成為區域性股權市場創新試點先行先試的重要內容之一。

截至2021年9月末,浙江科創助力板入板企業達64家,其中52家企業已獲得私募股權投資基金的投資,融資金額共計154.7億元人民幣;入板企業共有專利總量達7051項,其中發明專利達1021項。

據悉,此次成立的上市培育中心由浙江省股權交易中心與嘉善縣人民政府共同發起設立,提供包含擬上市企業發現功能、股權投資對接功能、債權融資服務功能、路演展示服務功能、資本市場培訓功能、專業服務匹配功能、政策綜合運用服務功能、上市專項服務功能、招商引資引智功能、金融風險防範支持功能等十大服務功能。

浙江省股權交易中心相關負責人介紹,上市培育中心的成立旨在發現和培育浙江乃至長三角區域的優質科創企業,探索並推動企業更高、更好地登陸更高層次資本市場,為科創企業提供全生命周期的服務新引擎。

據悉,上市培育中心將積極對接滬深交易所、全國股轉系統、中國證券業協會、長三角資本市場服務基地等平台,邀請更高層次資本市場定期設點服務;吸引證券、銀行、法律、會計等行業的頭部機構,成為上市培育中心共建聯盟成員。

同時,上市培育中心還將打造上市培育中心專家顧問團和專業服務隊伍,提升服務的專業度和權威性。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門