請黨放心,強國有我——各地開展紀念少先隊建隊72周年活動

原標題:請黨放心,強國有我——各地開展紀念少先隊建隊72周年活動

  新華社北京10月13日電 題:請黨放心,強國有我——各地開展紀念少先隊建隊72周年活動

  新華社記者黃玥

  10月13日是中國少年先鋒隊建隊72周年紀念日。連日來,各地少先隊組織集中開展「請黨放心,強國有我」主題隊日活動。

  近期,一批少先隊校外實踐教育基地在各地掛牌開放,少先隊員紛紛走進基地,學習歷史、感悟精神。

  在北京東城區少先隊社區成長營地,隊員們學習少年武術,體驗陸地冰壺和冰蹴球運動,還通過手抄報、故事分享會等展示尋訪黨的足跡、「打卡」紅色地標的成果。

  港珠澳大橋珠海公路口岸新設立為少先隊校外實踐教育基地。100多名少先隊員聆聽港珠澳大橋建設歷程,探訪古今中外橋文化,學習感悟建設者的大國工匠精神。

  在上海、四川、河南等地,由愛國主義教育基地、革命舊址、公共文化場館等構成的少先隊校外實踐教育基地,組成了紅領巾尋訪地圖,隊員們開展紅色講解等活動,在沉浸式體驗中接受生動的黨史教育。

  廣大少先隊員與先進黨員面對面,在榜樣故事的感召下,樹立從小學先鋒、長大做先鋒的理想志向。

  在廣西,解放軍老戰士參加新隊員入隊儀式,勉勵孩子們繼承革命先輩的光榮傳統,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。

  少先隊員們來到雲南麗江華坪女子高中尋訪張桂梅校長,為她獻上鮮艷的紅領巾,致以少先隊員崇高的敬禮。

  在天津,前中國女排隊員用親身經歷為少先隊員講述女排精神,激勵隊員們不斷戰勝自我、超越自我,用堅強的意志品質成就逐夢人生。

  各地少先隊員在有意義、有意思的活動中受到啟迪,激發夢想。

  鼓號激昂,步伐鏗鏘。山東少先隊員組織鼓號隊展演,展示新時代紅領巾的昂揚風采。

  在江西,少先隊員們乘坐「紅領巾號」列車,沿途了解紅色歷史和少先隊光榮歷程,感受國家發展變遷。

  山西、黑龍江、重慶等地少先隊員在愛黨歌曲傳唱、紅色劇目展演、紅領巾小社團等活動中,度過難忘的建隊紀念日。

  共青團中央、全國少工委還舉行主題雲隊課直播活動,各地少先隊員齊聚雲端,學習了解中國共產黨人精神譜系的偉大精神,立志成為國家棟樑。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門