@爺爺奶奶外公外婆,上海師大推出「科學帶孫」指南

原標題:@爺爺奶奶外公外婆,上海師大推出「科學帶孫」指南 來源:澎湃新聞

爺爺奶奶帶娃的過程中,碰到娃不肯吃飯的問題該怎麼辦?

「很多家庭會縱容或加重語氣。我們給出的方法是,可以帶孩子一起去買菜,帶他參與食物製作的過程。」上海師範大學成人教育學碩士學位點負責人徐雄偉說,在這個簡單卻典型的案例中,體現了家庭教育的規則意識和尊重態度。

10月13日,祖輩科學育孫項目社區實踐推廣會在上海師範大學舉行,上海師大在會上發佈了一本「科學帶孫」指南 ——《寶貝與我的幸福時光》。

中國79.9%的城市家庭存在祖輩參與兒童教養的環節,祖輩在現代家庭教育中更是承擔起越發重要的地位,但代際衝突、教養困境等問題也隨之而來。

祖輩科學育孫項目社區實踐推廣會現場 (本文圖片除標註外,均為澎湃新聞記者 鄒佳雯 圖)

上海師範大學「科學育孫萬家行-祖輩課程教養2+X課程」 上海師範大學供圖

《寶貝與我的幸福時光——祖輩科學育孫指導》

目錄

內頁

教育部政策法規司將與上海師範大學合作共建「終身教育政策研究中心」,整合更多的社會資源,為構建服務全民終身學習的教育體系開展更多的研究和實踐。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門