《生物多樣性公約》執行秘書:《昆明宣言》是積極並有野心的宣言

原標題:《生物多樣性公約》執行秘書:《昆明宣言》是積極並有野心的宣言 來源:澎湃新聞

10月13日晚,聯合國《生物多樣性公約》(簡稱《公約》)第十五次締約方大會(COP15)舉行新聞發佈會,介紹高級別會議成果。

《公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·Murray瑪在發佈會上說,COP15第一階段會議展現了協作的效益,不僅在談判本身,還包括平等、正義的議題也納入到討論當中,她感到非常鼓舞。

Murray瑪說,大會通過的《昆明宣言》是非常積極並有野心的宣言,這裏面的條文是57個締約方一起討論的結果,也有原住民和在地社區的全方位參與。「宣言同時展現了中方的政治意願和承諾,以及將要採取的行動,這是非常好的信號,大家能一起參與轉型保護生物多樣性,我們希望能腳踏實地落實這份宣言,包括之後的框架,昆明宣言本身只是一個文件,重點是要落實和執行,因為落實才是重點。」

聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議10月13日通過《昆明宣言》。《宣言》承諾加快並加強制定、更新本國生物多樣性保護戰略與行動計劃;優化和建立有效的保護地體系;積極完善全球環境法律框架;增加為發展中國家提供實施「2020年後全球生物多樣性框架」所需的資金、技術和能力建設支持;進一步加強與《聯合國氣候變化框架公約》等現有多邊環境協定的合作與協調行動,以推動陸地、淡水和海洋生物多樣性的保護和恢復。

作為本次大會的主要成果,《宣言》承諾,確保制定、通過和實施一個有效的「2020年後全球生物多樣性框架」,以扭轉當前生物多樣性喪失,並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現「人與自然和諧共生」的2050年願景。

此前一天,中方表示將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業。中方呼籲並歡迎各方為基金出資。

Murray瑪表示,中國為生物多樣性保護啟動設立的基金值得讚賞,另外,最近多位慈善家們和機構宣布,為生物多樣性保護和恢復提供50億美元的資金,其重點是與土著人民、地方社區、公民社會和政府合作,支持建立、擴大、管理和監測土地、內陸水和海洋的保護地和養護區。

「這些資金是遠不夠的,我們希望這些資金能帶動更多的資源發揮共同效益,推動生物多樣性保護政策的實施。」Murray瑪說,「2020年後全球生物多樣性框架已走上了談判的旅程,讓我們捲起袖子快速展開工作並確保在明年舉辦的COP15第二階段能順利進行。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門