山西省應急管理廳廳長:強降雨不會對煤炭保供造成明顯影響

  原標題:山西省應急管理廳廳長:強降雨不會對煤炭保供造成明顯影響

  21世紀經濟報導  畢華章 西安報導 因暴雨導致山西區分煤礦臨時關停的消息,牽動著能源行業的神經。

  10月12日,山西省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上,山西省應急管理廳黨委書記、廳長王啟瑞表示:「總體來看,這次強降雨雖導致部分煤礦臨時緊急停產,但停產時間很短,不會對我省煤炭保供造成明顯影響。」

  暴雨造成直接經濟損失逾50億

  10月2日至7日,山西省出現了有氣象記錄以來最強秋汛,多地遭遇時間久、範圍廣、強度大的降雨天氣,全省平均降水量119毫米,最大為臨汾大寧縣降水量達285.2毫米。

  王啟瑞介紹,受持續強降雨影響,山西省內37條河流發生洪水,高速公路、國省幹線、鐵路運行受到一定影響。

  其中,汾河新絳段,烏馬河清徐段,磁窯河汾陽段、孝義段等多處發生決口,南同蒲線祁縣昌源河大橋橋台被衝垮,枕木懸空,導致列車停運。

  山西全省11個市76個縣(市、區)175.71萬人受災,因災死亡15人,失蹤3人,緊急轉移安置12.01萬人,農作物受災面積357.69萬畝,倒塌房屋1.95萬間,嚴重損壞1.82萬間,直接經濟損失50.29億元。

  本輪汛情期間,為防範事故,山西區分煤礦、非煤礦山、危化企業採取了臨時停產措施,暫停了部分在建項目,部分景區實施了臨時關閉。

  王啟瑞表示,目前汾河新絳段決堤已合龍;清徐縣烏馬河流量已回落至22立方米/秒,決堤正在修復;磁窯河汾陽段決口已合龍;磁窯河孝義段搶險仍在進行中;南同蒲線昌源河大橋上行線已恢復通車,下行線正在全力搶通。

  據介紹,在緊急調撥救災款物方面,山西救災物資儲備充裕。全省應急管理、發展改革、糧食和物資儲備系統已緊急調撥帳篷4520頂,摺疊床6600張,棉衣褲24600件,棉被12120床,棉褥9800床,以及一大批應急保障食品,有力保障了受災群眾的基本生活。後續會根據需求,及時予以調撥。

  目前,山西轉移安置在學校、賓館、幼兒園等845個集中安置點的群眾,生活保障基本到位,安置點生活物資保障充沛。

  除4座煤礦仍停產外都已恢復生產

  值得一提的是,前幾日,因強降雨造成山西區分煤礦臨時性停產。這些煤礦的復產情況也有進展。

  自10月2日強降雨以來,太原、晉中、長治、晉城、臨汾、運城等6個市轄區內的部分生產煤礦受強降雨影響,自行採取了臨時的緊急停產撤人措施。

  「截至目前,除4座煤礦仍處於停產狀態外,其他煤礦都已恢復生產。」王啟瑞介紹。

  在仍停產的4座煤礦中,臨汾市有3座合計產能360萬噸/年,因井下涌水較大停產,待井下隱患消除後,近日即可恢復生產。

  太原市有1座,產能120萬噸/年,因山體滑坡阻斷運煤公路而停產,待運煤公路通暢後即可恢復生產。

  「總體來看,這次強降雨雖導致部分煤礦臨時緊急停產,但停產時間很短,不會對山西省煤炭保供造成明顯影響。」他說。

  王啟瑞表示,下一步將精心做好受災群眾救助工作,抓緊組織排險除患,加快恢復生產生活秩序。推動臨時停產企業儘快恢復生產建設,全面達產達效。

  同時,加強財力和物資保障,做好災毀路段搶修保暢,加大煤炭、電力、天然氣等能源保供力度,抓緊開展農業「雙減雙搶」「三秋」大會戰,最大限度降低災情損失。

  此外,在救援資金方面,山西省財政廳會同省應急廳、農業農村廳、水利廳緊急下達了省級雨澇災害救災資金5000萬元。

  稍早前,財政部、應急管理部預撥山西省的首批救災資金5000萬元,山西省紅十字會接受的社會救災捐款由省應急廳統籌安排的8020萬元,山西省慈善總會發放1.48億元,正在全力支持受災地區做好救災工作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門