張江之後,上海又一新「葯谷」快速崛起

原標題:張江之後,上海又一新「藥谷」快速崛起

21世紀經濟報導記者 施詩 上海報導 張江之後,上海又一"藥谷"正在崛起。

去年3月,北上海生物醫藥產業園正式成為五個「上海市特色產業園區」之一。如今,北上海生物醫藥產業園已形成高端生物醫藥、高端醫療器械研發與製造、高端醫療服務及生物醫藥生產性服務業為主的產業格局。

據了解,寶山吸引了200餘家生物醫藥企業落戶,匯聚了上藥康希諾、漢氏聯合、寶濟藥業、復星朝暉、景峰製藥、博沃生物、優卡迪、正大天晴康方等一批知名生物醫藥企業,同時新建了國盛寶山藥谷、天瑞金MAX科技園等專業化生物醫藥園中園。據統計,2021年1至7月,全區規上生物醫藥產業總產值27.16億元,同比增加23.9%。

10月13日,在「2021中國生物醫藥產業創新大會暨第七屆生物藥物創新及研發國際研討會」上,上海市政府副秘書長、市科創辦常務副主任陳鳴波強調,未來北上海生物醫藥產業發展要在深入實施「張江研發,上海製造」,全面落實「多措並舉,鼓勵研發」,全力打響「美蘭湖畔,全球藥谷」三個方面重點發力,助力提升上海在生物醫藥產業中的國際話語權和世界影響力。

上海市寶山區委書記陳傑指出,寶山正加快推動全市科創中心主陣地建設,處於多重戰略機遇交匯的風口期、發展動能轉換的發力期、城市格局重構的加速期、創新創業活力的迸發期。經過全區上下一年多的共同努力,我們已經在功能布局、載體開發、產業集聚、氛圍營造等諸多方面取得積極進展。生物醫藥是寶山打造全市科創中心主陣地的重要支柱產業。

同日,北上海生物醫藥產業聯盟正式成立,這些聯盟單位以產業為導向,涵蓋生物醫藥各個細分領域,通過各維度的緊密協作必將勾勒出立足上海本地的生物醫藥產業生態。

目前,北上海生物醫藥產業園已形成高端生物醫藥、高端醫療器械研發與製造、高端醫療服務及生物醫藥生產性服務業為主的產業格局。

自2020年3月以來,寶山生物醫藥產業進入了高速發展的快車道。北上海生物醫藥產業園從產業政策、空間布局、科創濃度、公共服務、專業園區、細分賽道等方面壯大區域經濟支撐,實現科技創新、產業集群、產融聯動,全力打造生物醫藥產業發展營商環境3.0版。

寶山區副區長翟磊表示,北上海生物醫藥產業園的發展應當說取得了良好開局,實現了從無到有、從有到優的跨越式發展,北上海生物醫藥產業的「嶄露頭角、閃亮登場」,未來將努力構建「創新研發—中試加速—規模產業化—區域應用擴散」為一體的生物醫藥產業發展體系,努力實現「醫學、醫藥、醫療」融合的「三醫融合」,在園區功能上實現「生態、生產、生活」的「三生融合」,爭取將北上海生物醫藥產業園打造成為上海生物醫藥產業發展新標杆、長三角生物醫藥產業高質量集群發展承載區、中國生物醫藥產業全產業鏈發展新高地。

未來,北上海生物醫藥產業園將聚焦高端生物醫藥、高端醫療器械研發與製造、高端醫療服務及生物醫藥生產性服務業等業態,將從五個方面繼續發力:抓龍頭,強產業基礎;建體系,強科創要素;聯資本,強金融手段;創環境,強服務舉措;引人才,強專班隊伍。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門