爭分奪秒搶秋糧 千方百計抓秋種——河北秋收秋種一線見聞

原標題:爭分奪秒搶秋糧 千方百計抓秋種——河北秋收秋種一線見聞

  新華社石家莊10月13日電 題:爭分奪秒搶秋糧 千方百計抓秋種——河北秋收秋種一線見聞

  新華社記者白明山、趙鴻宇、郭雅茹

  三春不如一秋忙,收到家裡才是糧。

  眼下正是河北秋糧收穫的關鍵期。9月下旬到10月上旬,河北一些地區遭遇連陰雨天氣,部分低洼地塊農田出現積水,給秋收秋種工作帶來一定困難。記者日前在河北農村採訪了解到,各地努力克服不利影響,爭分奪秒搶秋糧,千方百計抓秋種。

  秋收「利器」顯身手

  在河北省邢台市任澤區東固城村,王文強的收割機成了鄉親們的「香餑餑」,大家爭著搶著讓他去自家地里收玉米。王文強心裏清楚:改裝后的收割機容易下地,成了今年的秋收「利器」。

  任澤區地處冀南平原,氣候適宜,糧食生產條件得天獨厚。然而,連日來的降雨導致農田積水泥濘,常見的輪式聯合收割機下地作業不方便。

  「要想保住收成,就得改裝收割機。」王文強說改就改,考慮到改裝履帶式收割機投入大,維護費用高,他打算在現有收割機的基礎上進行改裝。然而,從哪裡著手改,王文強犯了難。

  正在他發愁時,農機專家來了,技術人員建議在驅動輪胎外加裝同型號輪胎,形成四驅動輪胎。這樣每個輪胎加寬了大約30厘米,有利於收割機在潮濕的土地上作業。

  任澤區農業農村局農機站站長陳夢雪說,過去耕作效率低,秋收時趕上機器出問題,時常耽誤收割。這幾年,區農業部門注重技術培訓,農機手們成了開農機、修農機的好手。

  看著在地里作業的收割機,王文強感慨,豐收不是靠天吃飯,還得靠兩樣法寶:農機和農技。

  村裡來了「秋收幫扶隊」

  10月12日,在河北省曲周縣吳庄村村民陳志海的玉米地里多了一群人,有掰玉米的、有背玉米的、有忙著拉運的,個個累得滿頭大汗。原來,這是一支「秋收幫扶隊」在幫他家搶收。

  「幫扶隊幫了俺老兩口的大忙,兩天就收了十幾畝。」陳志海說。66歲的陳志海今年種植玉米17畝,因兒子在外地打工,家裡大部分農活落在他身上。

  今年雨水大,他家的地塊地勢低,積水不幹,農機不能進去作業,老兩口急得團團轉。正發愁時,「秋收幫扶隊」的到來解決了他家的燃眉之急。

  「村裡有『秋收幫扶隊』,還成立了『排澇突擊隊』。村裡地塊已經排澇了,秋糧收了七成多。」吳庄村黨支部書記郭書強說。

  曲周縣動員幹部群眾,組建300多支助農小分隊活躍在田間,及時解決群眾秋收中遇到的難題。

  線上解疑+線下培訓

  針對今年特殊氣象條件,河北省臨漳縣組織農業專家採取「線上解疑+線下培訓」的方式對農民進行指導。當地組織農機、氣象等部門會商,通過微信矩陣群、發放宣傳單等方式,讓農民掌握科學方法,確保顆粒歸倉。

  「對於搶收回來的玉米,要注意通風並進行翻晾,種糧大戶要及時烘乾保存。發生霉變可以表面噴淋氯溴異氰尿酸,防止穗腐。秋種要選抗寒能力強的品種,採取藥劑拌種,保證小麥正常出苗。」臨漳縣農業農村局四級主任科員程建國向農戶介紹。

  秋糧要應收盡收,秋播也要應種盡種。目前,河北多地組織農技人員走進田間地頭,手把手、面對面地指導農民科學秋播,最大限度降低天氣對糧食生產的不利影響。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門