美國9月份消費物價漲幅超過預期 凸顯經濟面臨持續的通脹壓力

  9月份美國消費物價漲幅超過預期,恢復了之前加速上升態勢,凸顯出經濟所面臨的持續通脹壓力。

  根據美國勞工部周三公佈的數據,9月份消費者價格指數較8月份上升0.4%。同比漲幅達到5.4%,是2008年以來最大同比漲幅。不含波動性較大的食品和能源,核心通脹環比上漲0.2%。

  接受彭博調查的經濟學家的預測中值是,9月份整體CPI環比上升0.3%,核心CPI上升0.2%。

  前所未有的航運挑戰、原材料短缺、大宗商品價格居高不下和薪資上漲等因素共同導致生產者成本急劇上升。許多生產商將部分上升的成本轉嫁給消費者,導致了比許多經濟學家先前預期更持久的通脹,這其中也包括美聯儲經濟學家。

  9月份通脹加快反映了食品和住房成本的上升。與此同時,二手轎車和卡車、服裝和機票價格的指標降溫。

  酒店、租金

  CPI數據反映了經濟中錯綜複雜的形勢。酒店價格下跌,反映了德爾塔變異毒株對旅行的影響,但通脹正在擴大到與經濟重新開放相關的類別之外。

  房價上漲開始在通脹數據中滲透。主要住所的租金上漲0.5%,為2001年以來最大漲幅,與此同時,衡量房主租金水平的一個指標創下五年來最大漲幅。住房成本被認為是CPI中一個更具結構性的組成部分,約佔總體指數的三分之一,可能成為通貨膨脹更持久的推動力。

  CPI中與經濟重啟不相關部分對9月通脹漲幅的貢獻更大

  該報告可能會強化美聯儲不久之後開始縮減資產購買規模的意圖,尤其是在困擾企業的供應鏈問題幾乎沒有減弱跡象的情況下。周三美東時間下午美聯儲將公佈上個月聯邦公開市場委員會政策會議紀要,將透露出更多決策者如何看待就業和通脹朝著減碼目標所取得進展的信息。

  紐約聯儲銀行周二公佈的調查數據顯示,9月份美國消費者對通脹的預期繼續上升,1年期和3年期通脹預期升至紀錄高位。

  展望未來,能源價格上漲勢將進一步侵蝕美國民眾的薪資。雖然近幾個月薪資有所上漲,但消費者價格上升正在侵蝕民眾的購買力。周三公佈的另一份報告顯示,9月份經過通脹調整後的平均時薪環比增長0.2%,但同比下降0.8%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門