亞洲首次!雲南發現一種2.44億年前的「稀有」魚類

原標題:亞洲首次!雲南發現一種2.44億年前的「稀有」魚類

  新華社北京10月13日電(記者金地、張泉)記者13日從中科院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所研究人員在雲南發現了一種距今約2.44億年的魚類「亞洲肋鱗裂齒魚」,這是到目前為止發現的最古老的肋鱗裂齒魚類,也是該魚類在亞洲的首次發現。相關成果近日在線發表在國際期刊《PeerJ》上。

  據中科院古脊椎所研究員徐光輝介紹,亞洲肋鱗裂齒魚發現於雲南羅平,是一種生活在淺海的小型肉食性魚類,以一些小型、帶硬殼的無脊椎動物為食。這種魚的口裂大、有粗壯的牙齒,但體長不超過5厘米。目前,在羅平生物群中僅發現該古魚類物種的3塊化石。「這說明,這種魚在2億多年前也是一種比較稀有的魚類。」徐光輝說。

  年代地層學研究表明,亞洲肋鱗裂齒魚比此前在歐洲發現的肋鱗裂齒魚類早了200萬年。這個發現更新了人們對肋鱗裂齒魚科起源的認識和對三疊紀海洋生物復甦的了解。

  據介紹,在約2.5億年前,地球生命歷史中發生了最具災難性的二疊紀末生物大滅絕事件。這次大滅絕讓超過80%的海洋生物和75%的陸地生物迅速滅亡。在此後的三疊紀,地球生態如何恢復重建?此次發現為解答這個問題提供了新線索。

  徐光輝介紹,肋鱗裂齒魚類是中三疊世海洋生物復甦時期新鰭魚類干群的代表物種。新鰭魚類在二疊紀末生物大滅絕前已經存在,但其古老類型在二疊紀末大多滅絕。在三疊紀,新鰭魚類迎來了新生,其中,肋鱗裂齒魚類就是三疊紀才開始出現的。

  「亞洲肋鱗裂齒魚的發現增加了我們對華南三疊紀海洋生物多樣性的了解,這進一步表明,一個複雜而成熟的生態系統在中三疊世早期的華南海已經形成。」徐光輝說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門