成交連續三日不足萬億:擔憂企業盈利,三季報披露期資金謹慎

原標題:成交連續三日不足萬億:擔憂企業盈利,三季報披露期資金謹慎 來源:澎湃新聞

長假過後,A股交投活躍度出現明顯「降溫」。

本周前三個交易日,市場成交額均未達到萬億元規模。加上國慶長假前的最後一個交易日,A股近5個交易日內有4個交易日成交額在一萬億元下方,與節前連續49個交易日的超萬億成交形成鮮明對比。

對於當前A股成交額驟降的原因,川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,是內、外因共同作用所致。海外方面,美國十 年期國債收益率持續攀升背景下,全球資金風險偏好下滑。國內方面,「能耗雙控」下市場對企業盈利存在擔憂,因此市場在三季報披露期整體相對較為謹慎。

金信期貨副總經理兼研究院院長劉文波對澎湃新聞記者說:「節後A股資金交投情緒降溫,有四方面原因:一是宏觀層面全球進入『類滯脹』環境,二是資金面的一定程度收緊,三是市場持續調整且缺乏上漲動力,四是情緒面並不穩定。」

展望後市,陳靂認為,雖然當下資金相對更加謹慎,但不宜過度恐慌。同時從歷史數據看,四季度資金也通常更偏好防禦性板塊。

成交「降溫」

10月13日收盤,上證綜指漲0.42%,報3561.76點;科創50指數漲1.92%,報1344.76點;深證成指漲1.54%,報14353.08點;創業板指漲2.29%,報3210.16點。

低開高走中,A股成交額繼續維持在萬億元規模下方。Wind數據顯示,10月13日,A股成交額為8894.11億元,未能突破9000億元。

同時,A股成交額已連續3個交易日在萬億元下方。10月11日,A股成交額為9918.99億元。10月12日,A股成交額為9962.54億元。

此外,節前的最後一個交易日,A股成交額結束了連續49個交易日突破萬億元的記錄,9月30日成交額實現9502.25億元。至此,A股近5個交易日內,已有4個交易日的成交額在萬億元下方。

對於當下的成交「降溫」,陳靂認為,是內、外部因素共同作用所致。其中,海外方面,目前美國債務上限問題並未徹底解決,今年12月份還將對此再度討論。同時,市場對美債的擔憂,使得近期美國十 年期國債收益率持續攀升。在此背景下,全球資金風險偏好持續下滑。

「國內宏觀層面,『能耗雙控』背景下,市場對企業盈利存在擔憂。疊加最新公佈的國內宏觀經濟數據部分不及預期情況,在10月份三季報披露期,市場整體相對較為謹慎。」陳靂進一步指出。

劉文波說,長假後A股資金交投情緒出現一定程度降溫,主要與國內外宏觀面、資金面以及市場情緒變化有關。首先,在宏觀層面,隨著全球進入「類滯脹」環境,供應鏈混亂提升通脹預期,國際油價飆升引發市場對經濟的憂慮。不僅外圍市場波動打壓國內市場風險偏好,國內經濟也面臨下行壓力。

「其次,在資金層面,節後央行大幅回收流動性。再次,在情緒層面,近期政策密集落地,疊加大宗商品價格暴漲暴跌,均對市場預期形成擾動,導致市場情緒不穩。」劉文波說。

劉文波進一步指出,最後,就盤面上看,目前周期股表現分化,消費板塊反彈力度有限,市場熱點難以持續。在A股市場走勢持續調整並且缺乏上漲動力中,資金勢必偏向謹慎。

市場預期較節前並未出現實質性變化,不宜過度恐慌

市場資金在長假前後的表現迥然不同,是否意味著當前市場預期出現了重大轉變呢?

對此,劉文波認為:「當前市場預期和節前相較,並未出現實質性的變化,只是市場情緒比較敏感。」

陳靂同時表示,雖然相較於節前,受國內外宏觀經濟形勢存在轉變預期的影響,當下資金相對而言更加謹慎。但就市場層面來看,海外市場11月雖然縮減購債的可能性較大,但國內方面的貨幣政策預計仍將維持「靈活適度、基準導向」。因此,不宜過度恐慌。

展望後市,劉文波預計,A股市場將以震蕩築底為主。整體來看,目前宏觀經濟逐步趨穩,疊加結構性寬信用背景,市場大跌風險不高,整體估值水平波動也不會大。如果短期流動性能進一步寬鬆,將助力股指企穩並降低市場波動。

「不過,A股三季報將進入密集披露期,各板塊間的盈利分化狀態將加劇指數的結構性分化,因此周期品種受政策調整的風險仍然存在。」劉文波強調。

可關注防禦板塊,看好消費和金融

配置方面,陳靂建議投資者,四季度可關注防禦性較高、業績穩定、前期漲幅較小的板塊。從歷史數據來看,資金在四季度通常更偏好於防禦性的板塊。

具體而言,陳靂看好兩個方向。一是消費板塊,雖然國慶、中秋的消費數據整體表現一般,但白酒數據方面整體相對堅挺。包括近期公佈三季報預披露的部分企業,業績略超預期,同時當前估值相對合理,因此存在一定機會。

「另一方面,是金融板塊。目前,雖然在房地產企業影響下,市場對金融企業盈利存在一定擔憂。但當前這一擔憂開始逐步趨緩,疊加金融行業整體估值處於歷史相對低位,因此兼具一定的安全邊際。」陳靂說。

劉文波同時指出,在基本面走弱和全面降準的背景下,預計成長將繼續佔優。其中,消費風格有望受益於四季度的消費旺季。

不過,劉文波提醒投資者,短期內,股指或進入高位調整階段,市場風格輪動或將延續且有可能加快。其中,雖然煤炭、有色、鋼鐵等周期股將繼續受益於供應短缺和漲價,並且冬季來臨將加劇部分資源品的供需矛盾,但限電及能耗雙控政策,也會對周期股形成中短期壓力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門