「法國特朗普」崛起,或成馬克龍勁敵

原標題:「法國川普」崛起,或成馬克龍勁敵

「澤穆爾的崛起擾亂了法國政壇。」《紐約時報》10月12日的報導如此評價被稱為「法國川普」的澤穆爾。

現年63歲的澤穆爾是一名記者兼作家,可能將以獨立候選人身份參加法國總統選舉。他善於利用媒體宣傳,高調宣揚其主張。

法國2022年總統選舉將於明年4月舉行。《紐約時報》報導稱,幾周前,外界認為現任總統馬克龍與法國極右翼政黨「國民陣線」主席瑪麗娜·勒龐將角逐總統之位。

然而,澤穆爾在上周的民調中投票率超越勒龐,僅次於馬克龍排名第二,或成為法國總統第二輪投票中的勁敵。專家分析認為,由於近年來民調經常失准,如果澤穆爾參選,還得看2022年大選真正投票時候的結果。

依託記者身份,「法國川普」崛起

活躍在法國各大媒體的澤穆爾,曾多次因發表種族主義等極端言論而被定罪——早在2011年,澤穆爾就因在電視上說「大多數做非法買賣的都是黑人和阿拉伯人」被判煽動仇恨罪成立;2016年,澤穆爾因為在電視節目中發表反穆言論被罰3000歐元;今年9月,他又因將未成年移民稱作「小偷」「殺人犯」而被傳喚……

但這些沒有妨礙澤穆爾民調走高。據法國媒體The Local報導,哈里斯互動(Harris Interactive)10月6日的民調顯示,澤穆爾以17%的支持率排名第二,緊隨馬克龍的24%,超越勒龐的15%。這意味著,如果澤穆爾決定參選法國總統,他有可能與馬克龍一起進入第二輪投票。

法國2022總統大選,澤穆爾或與馬克龍對決。圖/The Local報導截圖

對於此次民調結果,中國社會科學院歐洲所研究員彭姝禕在接受新京報記者採訪時表示,近年來民調經常失准,只能作為一個參考。像澤穆爾這樣的人,有點走川普的路子,走民粹主義路線,通過極端言論來煽動人心,迎合部分選民不信任現有政黨制度和政治精英、想要新面孔的訴求,而後由選民來推動其支持率上升。

即使面對官方限制,澤穆爾也沒有就此放棄增加自己的曝光度,發表自己的主張。

一開始,他利用記者身份之便,變相合理化自己的政客角色。他在法國右翼媒體CNews主持「面對新聞」欄目,與馬克龍等多位參與其中的政府官員辯論,使其政客的形象日益蓋過了記者的工作。

直到9月初,法國電子傳媒管理機構法國高等視聽委員會才將澤穆爾視為政客,在2022年法國大選的背景下,為避免對其他候選人造成不公,要求CNews限制其出鏡時間,CNews電視台決定取消他在該電視台的每日固定專欄節目。

9月24日澤穆爾又與「不屈的法蘭西」黨領導人梅朗雄在BFMTV頻道進行公開辯論,吸引近400萬觀眾收看。到9月底,他的作品《法國尚未說出最後的話》還在法國各地類似的競選活動中吸引了許多人的注意。

《世界報》將澤穆爾的職業生涯與川普類比,並引用《川普與媒體》作者皮查德(Alexis Pichard)的觀點:「在參選美國總統之前,川普在2011年至2015年間每周都會在Fox新聞中出現。兩人策略相似,即由觀眾推動其支持率不斷上升。」

澤穆爾料將分裂右翼,擾亂法國政壇

法國總統選舉每五年舉行一次,由選民直接選出。法國政府新聞發言人加布里埃爾·阿塔爾當地時間7月13日宣布,法國總統選舉將於2022年4月10日舉行第一輪投票,4月24日舉行第二輪投票。

The Local援引分析人士的話稱,法國總統大選實行多數兩輪投票制,第一輪投票中排名最高的兩名候選人將進入第二輪投票,這使得2022年大選仍然高度不可預測。

資料圖:法國總統馬克龍。圖/IC photo

彭姝禕表示,自上次總統大選之後,法國政治形勢繼續分化演變。目前,法國左右翼傳統政黨還未確定最終總統候選人,馬克龍和勒龐則有較大的可能參選。澤穆爾可能將以獨立候選人身份參選。鑒於澤穆爾不斷上升的人氣,勒龐甚至提出讓他代表極右政党參選,如果這樣,選情則將變得撲朔迷離,當然具體情況仍有待觀察。

勒龐領導的極右翼政黨,為實現上台執政的目的,不斷做出「去極端化」的努力,這使她失去了部分極右翼選民的支持,給了澤穆爾可乘之機。

「澤穆爾在移民等問題上的極右言論主張是勒龐的一貫主張,只是勒龐後來有所收斂,於是澤穆爾乘虛而入。儘管目前看來他能言善辯,為吸引選民造勢,但真正到大選與馬克龍等老牌政客就治國經驗等在電視上展開辯論時,選民就能看清楚澤穆爾到底能否勝任總統一職。」 此外,澤穆爾的走紅也進一步反映了法國民眾對傳統政黨甚至整個代議制民主的不信任。

不過,英國《經濟學人》報導指出,澤穆爾可能從法國右翼那裡搶走勒龐的一些選票,而且可能威脅到勒龐在第二輪的投票,甚至可能分散極右翼選票和削弱右翼,為馬克龍競選總統提供助力。

《經濟學人》認為,「澤穆爾民調超越勒龐是一回事,贏得總統選舉是另一回事,距離明年大選還有6個月左右的時間,澤穆爾看起來將擾亂法國政治,並分裂法國右翼」。

新京報記者 朱月紅

編輯 張磊 校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門