夜讀︱我的世界你不一定懂,但我希望你理解

原標題:夜讀︱我的世界你不一定懂,但我希望你理解 來源:澎湃新聞

今天凌晨1點,明知血壓會升高,還是冒險看完了國足的比賽。這下可好,輸就輸了吧,還氣得一宿沒睡好覺。你說球踢得臭也就算了,還偏偏要在工作日踢,還讓不讓人過日子了。

每次比賽之前之後,都要吐槽一番,立下無數次誓言,再看中國隊我就是XX。可真到比賽開始那一刻,還是不由自主打開電視,讓心跟著足球跳動。

這就是大多數國足球迷的日常吧,又痛又不快樂。在社交媒體上,我們常常是被群嘲的對象:「什麼年代了,還看中國隊?」「自討苦吃,看看歐洲五大聯賽不香嗎?」「都是一群盧瑟」……

都說這是個價值多元化、越來越開放的時代,但你又會發現,眼下各個「圈子」之間的壁壘越來越牢固了。

你很難理解我,我也不是很懂你。都說要相互理解、相互尊重,大道理容易講,但在實際生活中能不能做到,還得打個問號。

最近,B站一位up主發出來的影片受到眾多網友的關注。在影片里,他在自己的手辦模型前哭泣,原因是自己喜歡的模型被父親砸爛了……

據說,這是因為up主和喝了酒的父親吵了一架。他的父親還說,「如果以後還敢頂嘴他」,他會繼續砸,「把他所有熱愛的東西都毀掉」。

影片截圖

很多網友,尤其是「膠佬」們(手辦、模型狂熱愛好者)紛紛向他表示同情。但我和同事交流了一下,同事就有些不同意見。他說,這玩意又花錢又費時,要說益智,更是自欺欺人,真心沒有多大意思。

我想了想,覺得有道理,如果我是家長,估計也不希望孩子沉迷在手辦上。可我又想了想,覺得又不全對。很多時候,你覺得沒意思的事情,卻是別人的熱愛。

我小時候也愛看日本的漫畫書,就是海南攝影美術出版社出版的那些。從零花錢離摳摳索索省下來那點資金有多難不說,就是買到了,也得打游擊似的,在床底下東藏西藏。要是不幸被發現了,免不了一頓毒打,理由也是這東西會讓人「玩物喪志」。

這麼多年過去了,要說漫畫讓少年的我增長了什麼見識,那絕對是誇張了。但要說它「害」了我,也是絕對沒有的事。我總在想,如果把話說開了,是不是很多衝突本可以化解?

很多時候,我們不理解別人的愛好,是因為我們沒能進入那個獨特的「小世界」,根本不了解別人「熱愛」的東西到底是什麼。

互聯網技術的發達讓人們交流更方便了,社交媒體的興起又讓大家更容易找到適合自己的棲身之所。看看豆瓣上那些稀奇古怪的小組你就會有那種感覺,啊,原來我不是「怪人」,原來還有那麼多人的生活習慣和我一樣。

可這種便利又在促進各種信息繭房的誕生。畢竟,呆在舒適圈裡總是最開心的,既然能夠抱團取暖,找到理解自己的人,又何必要去外面的世界?所謂「圈地自萌」,正在讓人與人之間的鴻溝變大、變寬。

這已經不同於我們從前所講的「代溝」。砸掉模型的原因,不光是兩代人之間的溝通不暢,更是因為不同群體之間的交流符碼已經失效。要用一句話解釋自己「熱愛」的是什麼,為什麼「熱愛」,在當下正變得越來越難,就像我很難和長輩說清楚什麼是yyds。

或許,這就是對話能力在網路時代越顯珍貴的原因。對話,不是自說自話,而是真正學會換位思考,學會設身處地,試著去共情、理解。這並不容易,但我還是相信,擁有對話能力的人越多,不僅會讓家庭、人際關係更和諧,也會讓我們的世界更美好。

我的世界,你不一定懂,但我希望你理解。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門