雲天勵飛莫若龍:抓住AI晶元的發展機遇

  原標題:雲天勵飛莫若龍:抓住AI晶元的發展機遇

  21世紀經濟報導記者駱軼琪 東莞報導 10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的2021中國智造業年會暨半導體產業峰會上,深圳雲天勵飛技術股份有限公司市場運營部總經理莫若龍介紹道,雲天勵飛的業務包含晶元設計和下游解決方案搭建等方面,因此的確會感受到缺芯帶來的變化。

  「之前我們提前大約3-4個月下訂單,基本上就可以如期拿到晶元。後面因為缺芯影響,從2020年下半年開始,產品的交期明顯拉長。」他坦言。

(圖為深圳雲天勵飛技術股份有限公司市場運營部總經理莫若龍)

  為了解決這些問題,莫若龍表示,雲天勵飛會從完善對產業鏈上下游的扶持、完善晶元設計過程中考慮可供技術替代的方案等角度出發,進而讓公司對供給側的考慮更加全面。而從更長的發展周期來看,這也是中國整個半導體產業發展過程中都將必經的歷程。

  談及當前國內半導體產業生態獲得突破的機會點,莫若龍認為可以概括為國產能力替代、彎道超車兩個關鍵詞。

  「國產實力方面,GPU市場存量已經很大,再加上國內很多企業在技術上已經有所積累和突破,隨著政策支持的不斷加碼、產業鏈上下游的不斷完善,國產GPU的市場前景十分可觀。」莫若龍指出。

  至於彎道超車,他續稱,AI晶元方面的機會值得關注。因為AI晶元是需要面向場景需求、貼近用戶需要,中國廠商在本土能夠做到更好的服務;另一方面,中國的新基建、智慧城市建設,為AI晶元帶來了廣闊的應用市場,這是國內半導體產業發展的良機。

  「AI晶元也是雲天勵飛在深耕的領域。這些年我們公司在發展探索過程中會發現,端和邊的場景是需要基於場景設計、同時融合自主研發晶元,從而產生場景化的價值。」莫若龍表示,雲天勵飛的核心能力是『演算法晶元化』,就是基於對人工智慧演算法技術特點及行業場景計算需求的深刻理解,通過自定義指令集、處理器架構及工具鏈的協同設計,實現演算法技術晶元化,提升晶元技術平台在產品和解決方案中的高效性及場景適應性。

  身處場景化和市場化土壤豐厚的粵港澳大灣區,本身也會帶來一定既有優勢。莫若龍認為,大灣區是硬體生產基地,產業鏈上下游協同效應會更加明顯;從需求側角度看,大灣區內數字城市建設的諸多應用場景對半導體有龐大需求,同時未來依然將是爆髮式增長的需求態勢,這將帶動整個半導體產業鏈的發展。

  與此同時,政府側也在近些年來大力輔助半導體產業發展,成為助推大灣區相關產業生態邁入更高台階的基石。比如去年廣東省印發了《廣東省加快半導體及集成電路產業發展的若干意見》、2019年深圳市人民政府印發的新一代人工智慧發展行動計劃(2019-2023年)都對粵港澳大灣區半導體產業發展有良好的推動作用。

  「粵港澳大灣區內半導體產業實現更成熟的協作效應,將成為區域內半導體產業發展的競爭關鍵點。」莫若龍總結道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門