浙江容億投資創始合伙人劉宏春:國內晶元業突破有兩大機會方向

  原標題:浙江容億投資創始合伙人劉宏春:國內晶元業突破有兩大機會方向

  21世紀經濟報導記者駱軼琪 東莞報導 10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的2021中國智造業年會暨半導體產業峰會上,浙江容億投資管理有限公司創始合伙人劉宏春分析認為,如今行業共同面臨的缺芯問題,最早起源在於海外國家對中國高科技企業半導體供應政策的變化,造成了對全球半導體供應鏈的干擾。後來新冠肺炎疫情導致半導體供應鏈全方位受到巨大影響,這包括兩方面:一方面「宅經濟」加大對PC、平板、手機等電子消費品的需求,另一方面各國隨疫情變化的隔離政策導致半導體供應鏈穩定性受到巨大衝擊。

  衝擊的核心原因在於,半導體產業經過多年發展,全球產業分工非常細緻,在很多細分領域出現了獨家供應商,一旦某個供應鏈環節出現問題,就容易造成一連串問題。「產業界人會很清楚,供應鏈穩定與否,核心在於是否有多家可靠供應商。半導體產業有資金密集型、技術密集型、人才密集型的特點,出現了很多事實上的獨家供應商,一旦一兩家上游材料企業出現問題,就會陸續影響到產業鏈後續的所有企業。」他進一步指出。

(圖為浙江容億投資管理有限公司創始合伙人劉宏春)

  劉宏春介紹道,容億投資了不少應用各類晶元的企業,「我們投過不少汽車電子企業如今受到的影響特別大,這充分說明了客戶供應鏈安全的重要性,也需要有後備的替換方案。」

  目前,晶元緊張的情況得到一定緩解,存儲晶元近期甚至開始出現價格持續走低的現象,但MCU、模擬器件等採用成熟工藝路線的產能依然受到了較大影響,對汽車等行業影響巨大。他表示,例如其所在基金投資的某領域汽車電子龍頭企業,在今年引入了具備自主知識產權的國內晶元供應商,這在原來是不可能想像的,但在今年因為缺貨問題得以實現被導入。

  談及在晶元領域國內產業生態能夠實現全球突破的方向,劉宏春認為,有機會領先的領域主要在於全新原創技術路線晶元和場景結合的應用型SoC晶元。「確實中國還有很多優秀的半導體人才,能夠在一些點上通過原創顛覆型創新的方式,形成全球領先地位。我們就投資了一家這種情況的企業。」

  關於半導體重點投資領域,劉宏春也非常看好半導體產能轉移到中國帶來的發展機會。他提到,中國市場消耗了全球接近一半的晶元,但是從國內自主的設計公司和晶圓代工製造公司角度看,僅佔全球半導體產能的5%-6%,因此在相關材料、設備領域都有很大發展機會;此外,一些細分市場的進口替代仍存在投資機遇。

  如今,發展集成電路產業已經成為粵港澳大灣區的重心之一,這也是由灣區內本身具備的稟賦所決定的。對於大灣區內發展半導體產業的潛力,劉宏春認為半導體產業最活躍的永遠是設計公司,設計公司基本都是跟著市場、人才和產能在走。

  具體來說,他指出,第一,從市場角度看,大灣區創業企業的風格非常務實且有活力,這是最符合市場經濟的企業發展模式,面向2C端的電子消費品企業在這裡有豐沃的發展土壤,也給半導體企業帶來充足的市場發展機會。第二,從人才角度來看,大灣區內本身已有華為、中興、比亞迪等全球知名公司,其半導體部門團隊非常強大、有國際化視野,在技術方面研發經驗也非常豐富;同時大灣區還包括海內外知名高校及其分部,每年培養的半導體方面人才,也進一步支撐著市場需求。第三,從產能角度,類似粵芯這樣一批知名半導體晶圓製造、半導體封測企業落戶大灣區,也能有效地推動灣區半導體產業發展。

  「因此,結合市場、人才、產能這幾點來說,粵港澳大灣區的整個半導體產業,在中國的整個貢獻會越來越大,我對這個發展趨勢非常有信心。」劉宏春續稱。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門