四季度TV面板價格下跌 供需關係轉向寬鬆

原標題:四季度TV面板價格下跌 供需關係轉向寬鬆

21世紀經濟報道記者倪雨晴 深圳報道

2021年上半年,TV面板一路高歌猛進,下半年則進入了價格下行期。第三季度以來,TV面板的供需關係就出現鬆動,開始出現結構性的下跌,一直持續到第四季度。

群智諮詢指出,進入四季度,全球LCD TV面板市場依然處於供應寬鬆的環境,但面板價格表現分化。其中,小尺寸價格跌幅收窄,比如32吋面板,9月價格下降18美金,預計10月價格降幅收窄至7美金;39.5吋~43吋的面板供應過剩,9月價格大幅下跌20美金,預計10月價格降幅收窄至10美金。

而大尺寸面板價格依然維持較大跌幅,其中,50吋9月跌幅超20美金,預計10月維持20美金的較大降幅;55吋面板供需持續寬鬆,9月價格下降25美金,預計10月維持20美金的較大降幅。

對於價格波動的原因,群智諮詢方面向21世紀經濟報道記者表示:「在需求端,中國市場零售表現在品牌促銷帶動下迎來小幅回溫,海外主要市場零售狀況依然不容樂觀,其中東南亞市場對於小尺寸的備貨需求有所恢復,但面板整體備貨需求依然維持在相對低位水平。在供應端,面板廠開始調整稼動率以緩和供應過剩和庫存高企帶來的壓力。」

TV面板價格「入冬」

事實上,今年下半年開始,面板的供需就進入了複雜的博弈狀態。在8月時,TCL華星COO趙軍接受21世紀經濟報道記者採訪時就表示:「面板過去嚴重短缺,目前已經到了供需相對平穩,在某些領域甚至出現了供應過剩,導致一些產品價格有下行的情況。現階段我們的整體判斷是,面板的供需從過去嚴重的供不應求,導致價格快速上漲的階段已經快結束了,未來面板供需趨於平衡,局部會出現過剩。」

當時,32吋、43吋為代表的小尺寸TV面板就已經供應充足,甚至需求和供應已經不平衡,出現了價格鬆動的跡象,小尺寸的供應已經出現了反轉。

進入9月,液晶TV面板價格進一步下滑,一方面需求端持續低迷,另一方面供應端面板產能還在上升。儘管疫情和元器件短缺問題也在動態變化之中,但是供需環境已經發生了變化。

到了9月下旬,供需進一步反轉,群智諮詢的報告顯示,品牌廠商持續推行保守的採購策略,因為終端需求增長動能有限,物流成本和效率影響渠道庫存水位升高,經營壓力持續作用品牌需求。供應端,面板廠積極通過「大尺寸化」和「控產減投」的方式調整產能,但供應調整程度弱於需求變化速度。9月為季度末,面板出貨壓力進一步增大,預計10月中國「雙11」促銷備貨旺季將刺激部分需求釋放,小尺寸價格降幅預計有所收窄,大尺寸仍維持較大跌幅。

而對於2021年三季度,群智諮詢表示,全球LCD TV面板市場可以用「一秒入寒冬」來形容。2021年上半年,「宅經濟」餘熱持續,終端及渠道備貨需求強勁;加之上游材料短缺造成的供應受限,整體供需環境呈現緊繃態勢,面板價格一路上揚。但進入三季度,供需環境開始轉變。根據其「供需模型」測算,2021年一、二季度供需比分別為2.9%和2.7%(面積基準),三季度供需比為5.7%,開始高於平衡值5%。由此,LCD TV面板價格供需反轉期來臨,面板價格進入下降周期。 

企業如何應對?

價格下跌后對於面板企業影響幾何?從業績來看,今年前三季度,頭部面板廠商實現高增幅,京東方預計前三季度盈利198.6億元-200.6億元,比上年同期增長702%-710%。雖然相比第一、第二季度,京東方在第三季度的盈利增長有所放緩,但是仍盈利71億元–73億元,同比增長430%-445%。

面板行業一直存在周期性波動,為了應對波動的風險,多層次的結構性調整也成為TCL華星,京東方等面板廠商的共同趨勢。比如減少TV面板產能佔比、增加IT面板的產能,同時增加中高端產品的比例,來獲取更多利潤空間。以華星為例,趙軍就指出, 一些細分領域的需求呈現快速增長,可以在一定程度上抵消面板供需過剩的風險,比如電競市場、商顯領域等等,其中,「電競的規模,我們判斷在未來三年左右的時間,可能會增長2倍。」

同時,也有不少業內人士指出,行業集中度越來越高,未來面板業的周期波動會減弱。但是周期性仍會存在,對於產業鏈綜合實力更強的龍頭而言,應對周期的能力也更強。

根據群智諮詢從2015年至2021年累計七年時間範圍的數據分析,全球LCD TV 面板市場供需比(面積基準)圍繞5%的平衡值上下呈現周期性波動,但波動的周期長短不甚穩定。

隨著面板價格回落,由於國內供應鏈周期較短,群智諮詢預計中國市場終端價格將在四季度促銷期迎來明顯下降,帶動需求下滑幅度收窄,2021年四季度中國區TV出貨量將同比下降1.1%,全球出貨同比下降11.2%,出貨降幅均呈收窄趨勢。長期來看,價格需要合理回歸到市場和供應鏈雙贏和健康的水平。

群智諮詢指出,當供需緊張價格上行周期中,作為買方的品牌廠商面臨著明顯的「囚徒困境」;而供過於求價格下行周期中,價格博弈往往以「不求最低只求更低」的方式展開,使得面板廠商陷入相似的「囚徒困境」,間接放大面板價格波動幅度。這一狀況需要得到改變才能營造健康的供應鏈格局,「我們認為,以共同體思維來經營供應鏈是首選,價格競爭次之。同時,還需要深入挖掘消費者需求,用開發細分市場替代存量市場的價格競爭,整體變革TV產業生態環境,才是產業健康長足發展之路。」

(作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門