許寧寧:前9月中國與東盟貿易額同比增逾30%

原標題:許寧寧:前9月中國與東盟貿易額同比增逾30%

中新社北京10月13日電 (劉文文)中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧13日在接受記者採訪時表示,今年前9月,中國與東盟貿易保持增長,達6305.4億美元,同比增長了31.1%,東盟繼續保持中國第一大貿易夥伴地位。

  許寧寧談到,今年1—9月,中國前三大貿易夥伴是東盟、歐盟、美國;中國與歐盟貿易額5993.4億美元,同比增長了30.4%;中國與美國貿易額5431.2億美元,同比增長了35.4%。中國與東盟貿易額比中國第二大貿易夥伴歐盟多312億美元。

  據許寧寧介紹,今年1—9月,中國與東盟貿易佔中國對外貿易總值比重14.4%,上年同期這一比重是14.6%,今年較上年同期這一佔比下降0.2%。

  許寧寧表示,中國與東盟貿易快速增長,得益於30年來雙方合作夥伴關係的不斷發展,中國—東盟相互開放市場的自由貿易區建設、「一帶一路」共建合作、互聯互通合作、產業合作、瀾滄江—湄公河次區域經濟合作、經濟走廊建設等一系列合作,尤其是面對疫情,雙方合作砥礪前行。當前,雙方在共同應對制約發展的不利因素、共同推進區域經濟潛力開發方面的合作需求繼續擴大。按計劃將於明年1月生效的RCEP正在帶來更多發展機遇和更大發展空間,中國與東盟經貿合作將進入新的發展階段。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門