關注社區養老助力康養四川 第五屆中國(四川)養老服務創新發展高峰論壇舉行

原標題:關注社區養老助力康養四川 第五屆中國(四川)養老服務創新發展高峰論壇舉行

00:22

全齡友好包容社會營建工程下,如何讓「家門口」的養老服務可望可及?如何從長者需求出發,打造具有四川特色的養老服務品牌?10月13日,由四川日報報業集團指導,華西社區傳媒聯合西南交通大學國際老齡科學研究院主辦的「第五屆中國(四川)養老服務創新發展高峰論壇」在四川日報報業集團多功能廳舉行,會上成立了「社區養老服務聯盟」,發佈了一批具有代表性的康養示範案例。

大咖主題演講

分享照護服務及區域養老高品質發展

在本次高峰論壇現場,四川大學公共管理學院教授、博導,中國老齡協會四川大學老齡科研基地主任李丹以「從身到心——照護服務如何為老人賦能?」為主題進行了分享。她從宏觀、中觀、微觀三個層面,深入淺出地闡述了中國目前的老齡化情況,同時她提到,在老年後期,延長壽命與生活質量同等重要,更關鍵的是在社會與文化要素的影響下保持幸福感。如何讓照護服務更有溫度?李丹說,要尊重老人的想法、需求、價值觀及各種差異性,包容老人的生理缺陷,激活老人的自我效能,提升其自我控制感與自信心。

成都市金牛區民政局副局長楊國均以「堅持需求導向、聚焦體系建設,全方位推動居家和社區養老服務高品質發展」為主題,從金牛區目前養老的基本情況、主要做法兩個方面進行了闡述。作為成都市老齡化程度最高的中心城區,近年來,金牛區委區政府始終秉承高質量發展理念,聚焦養老服務發展不平衡不充分現狀,著力優化養老服務發展環境,加快構建多層次養老服務體系,初步形成居家社區機構相協調、醫養康養相結合、兜底普惠產業相互補的養老服務市場供給新格局,也因此斬獲了「全國老齡工作先進區」「全國老齡工作先進單位」等多項殊榮。

嘉賓思維碰撞

探討四川養老提質增效

在圓桌論壇環節,沙河街道靜康社區黨委書記孫煒、柳城街道鳳溪大道社區黨委書記張洪滔、書院街街道華興街社區黨委書記樓建文、成龍路街道香樟社區黨委副書記魯燕作為分享嘉賓,圍繞「全齡友好工程營建下,如何讓『家門口』的養老服務可望可及」這一話題,結合社區養老服務工作的開展,進行了思維碰撞。

四川養老產業如何提質增效?養老品牌如何打造?就這些問題,四川旅華健康管理有限公司副總經理趙志勇、中國·青城國際頤養中心市場總監俞雷、眉山市中醫醫院龔村養護中心宣教科負責人劉曉藝三位嘉賓進行了深入探討。

成立「社區養老服務聯盟」

發佈2021四川康養示範案例

2021年初,成都市幸福美好生活十大工程發佈,在養老建設方面,推進「一院一中心多站點」的社區嵌入式養老服務網路成為重點。為了助力社區養老服務建設,讓長者在家門口享受到優質的養老服務,活動現場,華西社區傳媒發起成立了「成都社區養老服務聯盟」。聯盟將匯聚老齡研究專家智庫、權威媒體、街道社區、優質養老服務團隊等資源,共同促進社區養老的發展。接下來,活動主辦方將整合媒體資源,推出「頤養天府·品質康養體驗行」等公益活動,不斷發掘、報導社區中的特色養老服務、亮點養老故事,傳遞養老行業正能量。

當天,一批具有代表性的康養示範案例也同時發佈。

華西社區傳媒記者劉俊胡慧媛

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門