「萬里千言話長城 厚植愛國主義情懷」——長城主題徵文頒獎典禮在京舉行

原標題:「萬里千言話長城 厚植愛國主義情懷」——長城主題徵文頒獎典禮在京舉行 來源:中國網財經

  10月13日,由北京市文化和旅遊局主辦的「萬里千言話長城」主題徵文頒獎典禮在中國電 影博物館舉行,徵文活動共收到上百篇優秀文稿,開啟了多維度講好北京長城故事的文旅互動探索。

  為弘揚長城團結統一、眾志成城的愛國精神;堅韌不屈、自強不息的民族精神;守望和平、開放包容的時代精神, 2021年7月起,北京市文化和旅遊局開展了「萬里千言話長城」主題徵文活動。截至9月20日徵集結束,共收到來自全國不同省、市、自治區共計162篇文稿。通過專家評審團初評、複評和決選共計三輪專業評審,最終優選出一等獎作品1名、二等獎作品2名、三等獎3名及優秀獎24名。

(主辦方為一等獎獲得者頒獎)

講好長城故事 開啟文旅互動新探索

  北京市文化和旅遊局資源開發處處長張靖表示,在國家文化公園建設工作領導小組印發了關於《長城國家文化公園建設保護規劃》、北京市推進全國文化中心建設領導小組專題研究通過了《長城國家文化公園(北京段)建設保護規劃》及實施方案的背景下,舉行「萬里千言話長城」主題徵文活動,著力將長城國家文化公園打造為弘揚民族精神、傳承中華文明的重要標誌。「來自全國各地的投稿,從不同維度、不同視角,講述了大家心中的長城精神,這對於我們講好長城故事、探索文旅互動是一次新的嘗試。」

(北京市文化和旅遊局資源開發處張靖處長髮言)

  據悉,主題徵文活動一經開展,受到了諸多主流媒體的關注,活動吸引了來自全國26個省級行政區廣大群眾的熱情參與,作者年齡自9歲至74歲不等,題材包含遊記、散文及詩歌等。眾多長城文化愛好者,通過徵文活動講述了自己所了解的長城故事、長城文化和長城精神。正如一等獎獲得者韓曉茜所說:「長城本身的美學價值、國家形象傳播價值,以及其象徵的民族智慧、民族精神、民族文化內涵,讓作為中華兒女的我十分驕傲,它是世界的一大奇蹟,是我們通向世界、與世界溝通的窗口。」

(一等獎獲得者韓曉茜發言)

挖掘長城文化內涵 厚植愛國主義情懷

  本次主題徵文圍繞「長城遊記心得」、「我做長城志願者」、「長城抗戰故事」、「長城民間軼聞」、「長城生態屏障」、「長城文化傳承」、「長城主體保護與修復」七個類別開展,用文字展示長城五大核心價值,即長城是古代建築技術的綜合集成;長城是文明交流聯繫的紐帶;長城是獨具審美價值的文化景觀;長城是重大歷史事件的物質見證;長城是文學和藝術創作的重要源泉。

  中國長城學會、長城文化旅遊工作委員會副會長、文創部主任李偉南作為此次「萬里千言話長城」徵文評審專家,對獲獎作品給予了高度評價。他表示作者階層雖跨越學生、文學青年、專職作家等,但大家的共同特點都是熱愛長城、景仰長城,大有千言萬語不足以表達作者對長城的萬千鍾愛之勢。

(中國長城學會嘉賓李偉南登台發言)

弘揚長城精神 賡續中華文脈

  頒獎典禮現場,長城主題油畫家、法國美學碩士、中國長城協會會員、田鳳銀長城美術館館長田鳳銀女士就「萬里長城 中國精神」主題做了精彩分享。90後新銳長城攝影師、長城保護者楊東現場分享了他六年間拍攝40萬余張長城照片的歷程。兩位分享嘉賓用實際行動展現了對長城的熱愛,用楊東的話說:「長城之於我而言好比一座寶典和富礦,每走近它一次,它就會饋贈你一次。」

(田鳳銀長城美術館館長田鳳銀登台)

(90後新銳長城攝影師楊東登台)

  好的作品可以影響更多人。「萬里千言話長城」獲獎文稿將會彙編成冊,成為面向群眾遊客傳播長城故事、弘揚長城精神的文本資料,讓更多人了解北京段長城的魅力和價值,增強文化自信,激發愛國情懷。

「萬里千言話長城」主題徵文一、二、三等獎獲獎名單:

  一等獎:韓曉茜 《他山之石,靜觀千秋》

  二等獎:尚磊 《居庸嶺風達八方,司馬台月沐金山》

  唐岳冉 《但借長風起,直下看山河》

  三等獎:孫鳳山 《北京長城晶元或高音》(組詩)

  陳雨皓 《巍巍城塹耀千年》

  陳忠龍 《險峻之上,一塊塊磚把履險不驚操練著》

(責任編輯:郭帥)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門