北京的中軸線應該怎麼保護?單霽翔、呂舟、祁述裕這麼說

原標題:北京的中軸線應該怎麼保護?單霽翔、呂舟、祁述裕這麼說

新京報訊(記者 張暢)「北京中軸線內涵非常豐富,這是世界上其他中軸線沒法比的。」10月12日,中國文物學會會長單霽翔在北京中軸線申遺專家研討會上說。

這是一條全長7.8公里的軸線,北端鐘鼓樓,向南經萬寧橋、景山、故宮,至永定門,縱貫北京老城南北。北京中軸線始建於元代1267年,形成、完善於明清及近現代,歷經7百余年,是中國都城規劃發展至成熟的典範之作。

2012年,北京中軸線被列入中國世界文化遺產預備名錄。2020年8月,北京市推進全國文化中心建設領導小組批准印發《北京中軸線申遺保護三年行動計劃》,中軸線申遺保護工作駛入快車道,各項風貌保護和傳播工作正積極展開。

據悉,本次研討會以「數字中軸,點亮文明」為主題,由騰訊可持續社會價值事業部(以下簡稱「騰訊SSV」)、騰訊研究院、中國人民大學創意產業技術研究院、騰訊北京總部共同主辦,旨在挖掘北京中軸線的文化歷史內涵,以數字化方式助力北京中軸線保護傳承和申遺工作。

保護中軸線是保護什麼?

研討會上,北京市政府參事室參事、北京市文物局原副局長於平說,真正的文化遺產保護與傳承必須具備社會性和全民性特徵,「一方面,大眾性的移動數字文化席捲全球,使文化傳播獲得了前所未有的機遇和能力,另一方面,依託數字科技讓文化遺產在更大範圍活起來、動起來、響起來,能夠讓千年文脈歷久彌新,從而帶動文旅發展和文物保護。」

「保護中軸線是保護什麼?中軸線今天仍然是統領城市天際線的老城裡最重要的一條線,今天需要保護並且再現。」單霽翔說,北京中軸線不僅僅是一個形象,也是城市生活的一部分,我們要使中軸線回歸人們的生活,要使人們的生活更美好、城市更宜居,有更多的文創,有更多的文化活動和藝術活動在這裏展開。

中國文物學會會長、北京東城文化發展研究院院長單霽翔。騰訊SSV供圖

談到如何利用科技助力北京中軸線申遺,單霽翔的建議是,「把中軸線做成大IP,就是要把中華傳統文化跟城市現代化的發展真正結合起來。」

「中軸線有很多故事,但多數中國人都不知道」

清華大學國家遺產中心主任呂舟介紹,世界遺產需具備較高的物質和文化標準:需為文明或文化傳統提供獨特見證,需有完整傑出的建築整體和景觀範例,需與具有普遍意義的文化傳統和事件存在密切聯繫。這些標準北京中軸線全都具備並且標準較高。

呂舟表示,北京中軸線歷經元、明、清及近現代逾7個世紀歷史層級累積,建築群嚴謹對稱的規劃、秩序性的景觀形態,為城市建設中「以中為尊」的傳統觀念提供了獨特的物質見證,反映出通過城市營建社會秩序、規範社會生活的美好願望。

清華大學國家遺產中心主任呂舟。騰訊SSV供圖

「北京中軸線多元的空間組織不僅為沿行至今的國家禮儀,也為業已消失的城市管理方式提供了有力的支撐,建成至今,北京中軸線依舊持續地對城市發展發揮著巨大的影響力,顯示出中國傳統規劃理念的聲音。」呂舟說,北京中軸線是傳統中國秩序的極致象徵,它見證了中華民族多元一體格局的形成,見證了中國歷史發展走向的重大事件,乃至見證了影響世界格局的重大事件。

呂舟表示,中軸線有很多故事,但多數中國人都不知道。這就需要一個龐大的、矩陣式的數據力量,把這些故事講出去。

中軸線未來是什麼樣子?

本次研討會的一個關鍵詞是「數字化」。

中央黨校(國家行政學院)創新工程首席專家祁述裕說,數字技術給傳統文化保護提供了具有想像力的空間和創新點。利用技術手段展現中軸線中外古今融通的沉浸式互動空間場景,加強中國現象文化IP的再造和轉化,以老經典與新時尚的創意融合,以跨界融合的方式推動表演藝術創意融合,增強中軸線旅遊的吸引力,這些都是未來可著力的方向。祁述裕同時還強調,數字技術賦能中軸線文化保護傳承,技術是基礎,創意是關鍵,最後真正顯示功力的不是技術,而是創意。

中國人民大學創意產業技術研究院副院長宋洋洋表示,中軸線如果作為文化遺產的話,第一訴求希望它是活的,不能是單純地關注歷史價值和稀缺性,更應該關注的是活在當下的人的需求和體驗是什麼,這不僅僅是一個線性的地位和空間,更多的是在這個空間上的生產生活。「如果讓我想像中軸線未來是什麼樣子,我想應該是傳統與現代一體兩翼,科技與人文交相輝映,古代建築、現代設施、經濟活動和人民生活四位一體的生態系統。」

新京報記者 張暢

編輯 馮雅君 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門