國際氣價暴漲,對國內冬季供暖用氣影響幾何?國家發改委回應

原標題:國際氣價暴漲,對國內冬季供暖用氣影響幾何?國家發改委回應 來源:澎湃新聞

近幾個月來,歐洲天然氣價格和電力價格一路暴漲,不斷刷新歷史新高,被視為歐洲天然氣價格風向標的荷蘭TTF天然氣期貨價格已較去年同期大漲8倍。供暖季用氣高峰即將到來,國際氣價飆升是否會影響國內天然氣保供?

在10月13日舉行的今冬明春能源保障供應國務院政策例行吹風會上,國家發改委黨組成員、秘書長趙辰昕表示,保障北方地區人民群眾取暖用氣需要,是冬季天然氣保供的首要任務。近年來的天然氣冬季保供工作積累了不少經驗,今年以來,國家發改委會同各地區、有關部門和企業,提前著手做了大量準備工作,持續大力推進天然氣產供儲銷體系建設,為冬季天然氣保供提供了重要基礎。

趙辰昕說,截至目前,已經落實供暖季保供資源量1744億立方米,還在進一步組織企業挖掘增產增供潛力。從天然氣儲備情況看,供暖季全國可形成儲氣量270億立方米以上。目前,各大地下儲氣庫已基本完成注氣,為冬季保供打下了堅實基礎。

針對近期國際氣價大幅上漲的嚴峻形勢,國家發改委將加緊相關工作的進一步落實落細,多措並舉切實保障北方地區取暖用氣需要,重點開展以下幾項工作:

第一,督促供需雙方嚴格按照簽訂合約保障供用氣。目前各地簽訂的合約量比去年實際消費量都有不小的增長,對北方地區取暖用氣需要可以做到合約全覆蓋。

第二,督促各地和相關企業嚴格執行居民用氣門站價格政策,保持取暖等民生用氣價格基本穩定,將國際氣價上漲的影響降低到可控範圍。當前,國際市場LNG現貨到岸價格達到9元/立方米左右,而各地門站價普遍在2元/立方米以下,中央油氣企業為保障民生用氣價格穩定作出了巨大貢獻。

第三,高峰期組織「南氣北上」,加大儲氣動用。根據相關測算,國內的自產氣、管道氣和進口LNG,加上儲氣設施必要時的用氣,已經儲備了270億立方米,是能夠滿足高峰期的用氣需要。

第四,對可能出現資源偏緊的部分北方地區,及時加強資源調度,兜底保障取暖用氣需要。居民用氣、取暖用氣佔比不是很大,有能力做好保障。

第五,制定了每天3億立方米的「壓非保民」預案,這是預案,爭取備而不用,但是一旦用,一定是管用的。發改委最近在組織培訓,做好必要的演練,必要時有序實施,保障民生用氣需要,確保人民群眾溫暖過冬。

「總之,我們是有資源、有條件、有能力保障好今冬明春北方地區人民群眾的取暖用氣需要。」趙辰昕表示,今年從9月下旬開始,隨著西北、東北部分地區天氣轉冷,新疆北部、黑龍江北部的一些縣城,還有內蒙古北部等地區,已經陸續開始供暖。「保障人民群眾取暖的能源供應是充足的,請全社會放心。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門