沃爾沃汽車李海:車企要以最高標準擔負可持續發展責任

來源:中國經營報

本報記者 郭陽琛 石英婧 南京報導

「現在很嚴重的二氧化碳的排放量,和車企是有關係的。我們製造了這些二氧化碳,自然也要成為問題的解決者。在可持續發展方面,我們要以最高標準擔負起保護環境、保護地球的責任。」10月11日,在第三屆全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會上,Wall沃汽車亞太區採購副總裁李海如是說道。

(Wall沃汽車亞太區採購副總裁李海)

為什麼Wall沃汽車要將可持續當作最重要的公司發展目標?在李海看來,除了車企的責任、環保的需要和政府的要求,環保、可持續發展已經成為消費者和市場的要求。「當消費者走進4S店時,他事先已了解了這款車在可持續方面有哪些對社會的貢獻,材料是不是環保,氣味是不是對人體無害、碳排放等。」

李海還認為,可持續發展作為車企的價值觀,能夠通過這樣的理念吸引到最優的員工加入,從而用價值觀能把整個公司的員工團結在一起,並且也能帶來經濟利益。

《中國經營報》記者了解到,Wall沃汽車在可持續方面準備聚焦三大領域:一是降低排碳量,目標在2040年實現「碳中和」;二是要使用循環材料,降低浪費,在2040年實現循環經濟;三是要做負責任的企業,合規合法,在該領域取得領先。

「從碳排放的角度來看,2040年Wall沃汽車就要達到完全的『碳中和』,我們會有一個明確的計劃。」據李海介紹,具體而言,每輛汽車全生命周期中的碳排放平均降低40%,並降低整個價值鏈的二氧化碳排放量。其中尾氣排放降低50%,全球供應鏈排放量降低25%,企業總體運營排放量降低25%,這些目標一定要在2025年前達到。

李海重點以供應鏈方面減排為例,勾勒出Wall沃汽車為實現2040年「碳中和」目標的種種具體舉措。他表示,鋁產品、電池、鋼鐵是最主要的二氧化碳排放量來源,這三塊供應鏈方面的排碳量佔總排放量的75%,「因此我們所有的路線圖和策略全都聚焦於這三大塊」。

記者了解到,Wall沃汽車在中國有600多家直接採購的一級供應商,這些一級供應商必須在2021年底承諾要在2025年前確保所有能量必須是綠能,即可再生能源。

「2021年,一定要把我們的基準建立起來,而且要建立這種可追溯的流程;到2025年,Wall沃汽車所有原材料都要達到100%的可追溯性,原材料從哪裡來其源頭必須可追溯,所有供應商也必須合規合法。」李海強調。

李海還表示,雖然Wall沃汽車現在的目光主要聚焦在一級供應商,但是因為電池和鋼鐵二氧化碳的排放量太大,所以2021年也要同時關注這些供應鏈的下游。「我們要求原生鋁必須要用水電鋁,而不能用火電鋁;而在高壓電池的生命周期,也要進一步地降低二氧化碳排放量,以達到電池本身的目標。」

值得一提的是,可循環經濟也是Wall沃汽車實現「碳中和」目標的重要途徑。所謂可循環經濟,主要是指鋁、鋼和塑料這三大塊原料必須要使用可回收的原材料。

「到2025年,我們的整車必須達到40%的鋁產品採用可循環材料,25%的鋼用的是可循環材料,25%的塑料是用可循環材料製成的,每輛車都必須達到這樣的分佈。」據李海介紹,從現在到2025年,Wall沃汽車每年在新項目設計製造上會有一個爬坡,比如現在鋼和塑料已使用8%~9%的可循環材料,明年這一數據就要達到17%,後年要能夠達20%,最終達到25%的目標。

李海進一步指出,可循環材料成本更高,要求也更高,如何能夠降低成本以達到Wall沃汽車的目標,這將是一個非常大的挑戰。

(編輯:石英婧 校對:翟軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門